- 締切済み
入院中の人のお見舞いについて。
初めて質問させていただきます。 当方は21歳の女です。 暗い話になってしまいますが申し訳ありません。 私の妹は4年前から脳腫瘍を発症してしまい治っては再発を繰り返し、入退院しています。 先日実家から連絡があり、(実家から離れて大学に通っている)緊急入院したらしくもう助かる見込みがなく余命も後1ヶ月持つか分からない状態だから実家に帰ってきなさいといわれました。 でもいきなり言われて事実を受け入れられなくて、妹の病院に行っても弱っている妹を見るのがとてつもなく怖くて病室までたどり着けません。今は意識も朦朧としています。話すことも出来ません。 今まで何度も入院中お見舞いに行きましたが、それは亡くなるなんて有り得ないし元気になるために入院していたから足取りが軽かったのかも知れません。 亡くなるって分かりながら病室に行くと病室で泣き叫びそうで怖いです。 残り1ヶ月しか逢うことは出来ないからこそ行かなくてはならない、ちゃんと逢わなければ一生後悔する事になるということは分かっています。 人はどうすればそのような事実を受け入れられるようになりますか? 私が弱いからなのでしょうか。 質問になっていないし文章がまとまっていなくて本当に申し訳ありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maary
- ベストアンサー率38% (153/395)
小児がん治療中の子を持つ母親です。 >人はどうすればそのような事実を受け入れられるようになりますか? 受け入れられません。受け入れられる訳ないです。 でも行動するしかないのです。 その日は突然やってきます。 明日かも明後日かも、もしかして今夜かもしれません。 脅しではないですよ。 本当に、本当に突然別れの日がやってきます。 妹さんの為に一刻も早く病院へ行って手を握ってあげて下さい。 泣き叫んだっていいんです。 皆ちゃんと分かっているのですから。 残り少ない時間を少しでも多く共に過ごしてあげて下さい。
一つ言えること 結果当日に現実を知ったのと何ヵ月前から現実を知ったのとでは、違います 結果当日に現実を知った時葬式では、泣いてばかりいました 何ヵ月前から現実を知った時葬式では、あまり泣きませんでした 信頼した医者に手術をしてもらいましたが 内緒にしすぎていて悪化していたので五分五分だったかな 治りませんでした 血が止まらなかったので 今いかないとダメです 後悔します 本当に後悔しますよ
お礼
回答いただきありがとうございます。 いきなりの場合と事前に知ってる場合では全然気の持ちようも違いますよね。 後悔しないためにも病院にいって残りの時間できるだけ長く一緒にいたいと思います。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)人はどうすればそのような事実を受け入れられるようになりますか? (A)そんな方法はありません。 >残り1ヶ月しか逢うことは出来ないからこそ行かなくてはならない、ちゃんと逢わなければ一生後悔する事になるということは分かっています。 いいえ。わかっていません。 わかるということは、受け入れるということであり、 わかっているのならば、行けます。 先人は、「後悔先に立たず」という言葉を残しています。 つまり、「わかっているつもりで、わかっていなかった」ということを 後から思い知って、後悔に打ちひしがれるのですよ。 質問者様は、行かなければならない……と、思いながら、 「泣き叫びそうで怖い」という自分を優先させているのですよ。 でも、人は、誰でもそういうものです。 だからこそ、後から、そのことを思い知らされて、後悔するのです。 では、どうするのか? 質問者様は、たぶん、今まで順調な人生を送ってこられたのでしょう。 「ま、いいや、明日しよう」というような、小さな逃げ道を使ったことも あると思います。 たぶん、人生ではじめて、待ったなしの、大きな決断を迫られて、 迷っているのですよ。 頭でわかっていても、心がついて行かないのですよ。 ご自分に逃げ道を作っているのですよ。 それに勝つか、逃げるか、 それは、質問者様の人生の選択と言っても過言ではありません。 たぶん、質問者様の三倍近い人生を生きて者としてアドバイスできる ことがあるとすれば、人生で一度逃げ道を作ってしまうと、 その逃げ道を塞ぐには、逃げなかった時の二倍、三倍の 努力が必要です。 逃げることは、自分を傷つけることです。 そのときは自分を守っているつもりでも、 実は、二度と癒すことのできない大きな傷をつけることなのです。 それは、後になって思い知ります。 自分で決断するしか、方法はありません。
お礼
回答いただきありがとうございます。 本当におっしゃる通り私は自分のことしか考えないで逃げ道を作っていたのかもしれません。 大事なことを教えていただきありがとうございました。 今行かないと一生後悔しながら、傷を持ちながら生活することになると判断したので病院にいって残りの時間できるだけ長く一緒にいたいと思います。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
あなたではなく、妹さんがどの様に思っているかを第一に考えて行動してあげてください。看護スタッフや場合によっては医者もアドバイスをくれるかもしれません。
お礼
回答いただきありがとうございます。 私は自分のことしか結局は考えてなかったんですね。 妹のことを一番に考えて行動したいと思います。 辛くなったら看護師さんに相談するのも良い方法ですね。 後悔しないためにも病院にいって残りの時間できるだけ長く一緒にいたいと思います。
- tulip301
- ベストアンサー率28% (4/14)
一番ツラいのは、あなたではなく妹さんです。 いつもの笑顔でお見舞いに行ってあげてください。 もし、私が妹さんの立場だったら。。 見たいのはみんなの笑顔です。 笑顔で心が救われるのです。
お礼
回答いただきありがとうございます。 >一番ツラいのは、あなたではなく妹さんです。 本当にそうですね。 妹のことを考えているつもりになっていただけで自分中心に考えていました。 大事なことを気づかせていただきありがとうございます。 私たち姉妹は仲が良かったほうでよく2人で笑っていたので、なくかもしれませんが笑顔で病室に行きたいと思います。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
大変ですね お見舞い申し上げます でも会ってあげてください 今回の震災では、朝会ったら、まだ帰って来ない人も居ます≪約3000人もの≫ 私は母親の通夜にも出て居ません≪仕事の関係で≫ これは私が死ぬまで引きずるでしょう、貴女にはそうなってほしくは無い 泣き叫んでそれで反応するかもしれません、悪く考えれば考えるほど、貴女を苦しめてしまいます まずは行って、泣きそうになったら泣いてあげてください、 それが貴女が妹をどう思っているのか正直な気持ちでしょう、 少なくとも妹は判ってくれますよ(^-^)
お礼
回答いただきありがとうございます。 今回の震災のことを考えてもまだ最初に分かっていたほうが心の準備や整理も出来るのかも知れませんね。 >これは私が死ぬまで引きずるでしょう、貴女にはそうなってほしくは無い 経験談だからこそ本当に身にしみました。jf2kguさんも無理なさらないでください。 泣きそうになったら泣いても良いという言葉は本当に気が楽になりました。 自分の感情に正直になって妹のところに行きたいと思います。 きっと分かってくれますよね。
- ゆうこりん(@liliy_love)
- ベストアンサー率54% (483/890)
あちこち転移となると難しいかも知れませんが、病院の医者によってはプライドがあって自分の手に負えないって分かっていても福島孝徳先生に紹介しようとしない所が多いですね。 ダメもとでも神の手を持つ脳外科医に診て貰った方が良かったかも知れません。 詳しくはこちら http://dr-fukushima.com/ 脳腫瘍で他の医者が見放した患者さんを助けていますよ。 詳しい病状を 福島孝徳脳神経センター直通電話:03-3675-1766 ※お問い合わせの際に福島孝徳公式サイトを見た旨をお伝えください に電話して問い合わせて診て貰えるのかどうか確認して下さいね。 基本的にMRI画像をメールで添付して送ること出来るのなら直ぐに判断して優先順位をきめるそうです。 手遅れになってるかも知れませんが、下手な脳外科医よりは世界的に有名な脳外科医の方が安心だと思いますし・・・ ただ、福島先生は日本の脳外科医学会からは異端児扱いなので嫌われてます。 巧みの手を持つ脳外科医の上山先生と神の手を持つ脳外科医の福島先生の愛弟子で良ければそちらに問い合わせて見てもいいでしょうね・・・ http://www.chibatoku.or.jp/information/nouge/information-nouge.htm#noushinkeigeka-info-ishi 北原先生は福島孝徳記念病院に居たときの私の主治医でした。 もう最後だからって諦めないで藁を縋る思いであちこち掛け合ってみて下さいね。 今のままじゃ助かる命も助からなくなります。
お礼
詳しい連絡先まで教えていただき本当にありがとうございます。 妹はありがたい事に福島先生とは行かないけれど小児脳腫瘍の名医に見ていただいています。 腫瘍が脳幹をはじめ脳全体にポツポツできているので手術はもう無理だと言われました。 最初はなんとかしてあげたいと思ってセカンドオピニオンも考えましたが体も衰弱してそもそも手術に耐えられる体力が残っていないみたいです。 今まで2回も頭を開けて手術をしたのでこれ以上傷つけたくない、痛い思いをして欲しくないということでこれが妹のためになると家族で判断しました。 延命措置も機械で生きているならということでしない事にしました。 でもいくら考えても正解不正解は分からないし、そんなもの存在しないのかも知れませんね。 回答いただきありがとうございました。
お礼
回答いただきありがとうございます。 いつその日がやってくるかは分からないんですよね。 泣いてしまってもちゃんと病院に行きたいと思います。