• 締切済み

義父のお見舞い

40才の会社員で妻と10才の息子がいます。 妻とは数年前から不仲が続いている中で、義父が4年前に癌で入院しました。義父が入院した時は私の仕事が多忙を極めており、自分が鬱状態だと感じていました。なかなか足が向かなかったのですが、顔だけでも出そうかとまずはお見舞いに行きました。ところが、私が行った午前中は入退院を繰り返している中でまだ入院しておらず、その日の午後に入院したため、すれ違いとなり会えませんでした。 その後、いずれ行こうと思っていた矢先、妻から『お見舞いに行こうと思えば行けるのに行かないのはあり得ない、自分の父母も怒っている』と言われました。妻は私が一度お見舞いに行ってすれ違いになったことも知っているのに、そのことを父母に言わずにいることにがっかりし、その後すっかり義父母と疎遠になり、年末年始やお盆も含めて一度も顔を会わせていません。 そんな中、義父が余命宣告されたと妻から知らせがあり、顔を見せに行こうとしましたが、妻から『今さら行ってもどうしようもない』と言われています。 妻も私の義父母と些細なこと(電話の最中に私の母が電話を誤って切ったことをわざと切ったと思い込んでいます)から、疎遠となっています。 今さら行かない方がいいのかという気持ちと、最後にどう言われようと顔を出した方がよいのではという気持ちで悩んでいます。 皆様の客観的なご意見をお聞かせ戴けないでしょうか?よろしくお願い致します。

みんなの回答

• yaasan
回答No.3

夫婦仲が悪いとのことですが、それはお互いに原因があり、問題があることだと思います。がしかし、残念ながら奥さんは原因の全てをあなたに押し付けたいがためにあらゆる言動を利用しているのだと思います。 単純に義理だけで言えば、会いにいくのは当然の行動だと思いますが、その微妙な夫婦仲が影響して、少し躊躇しておられるのだと思います。そうなれば、後はあなたの正直な気持ちが大事だと思います。 義両親なんてどうでもいいや、と思うなら行かなくていいと思います。大切な義両親だから、と思うなら行くべきですし、夫婦を続けていくつもりなら、行っておかないとまた不仲の原因の一因として、あなたを悪者にしてくると思いますよ。 離婚しないことを選択するのなら、少々疎遠でも行きたくなくても行っておくべきだという義理を子供に見せておくことも大事かと思います。 義両親は娘である奥さんに少々洗脳はされているでしょうが、誠意を持って接すれば、状況が変わるだろうと思います。奥さんを悪者にせず、素直に詫びる気持ちでいきましょう。

• Granpa1969
回答No.2

お互いの義父母より自分の父母を優先させていらっしゃるようで。 その精神なら、そりゃぁ、夫婦間が上手くいくわけがないですね。 相手の事を思いやる前に、自分の正しさを認めさせるのに精一杯。 自尊心が服着て歩いているみたい。 子供もいるというのに、目の前で悪い見本になってますよね。 今からでも、ちょっとは人として情のある行動をとりましょうよ。 お見舞いで会えなかった事を、自分の口で、対面で謝ること。 早く行動しないと、ホンマに色々なことが手遅れになりますよ。

• zabusakura
回答No.1

ここに書かれているということは気になっているという事でしょうから お見舞いに行かれて誤解は解かれた方が良いのでは? 言い方は悪いですが亡くなられてから、やはり行っておけば良かったって 思っても・・・と思いますが。