締切済み 頭蓋骨の硬さ 2013/04/12 17:36 頭蓋骨の硬さはどのくらいですか? 板などで叩き続けると凹んで小さくなりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kabuhira ベストアンサー率17% (15/88) 2013/04/12 18:06 回答No.1 自分の頭蓋骨で試してください 頭蓋骨の前に 皮膚の損傷が痛くて 止めました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調ヘルスケア(健康管理) 関連するQ&A 頭蓋骨 痛い 頭蓋骨が痛いです 昨日うつぶせに寝たからでしょうか 筋肉痛みたいな痛みです 頭蓋骨は硬くなるのか? 空手家とかって骨を叩いたりして硬くしてますよね。そこで、ビール瓶とかで頭を叩きつづけた場合、頭蓋骨は硬くなるのでしょうか。 頭蓋骨の歯 ちょっと疑問に思ったことが有ったので質問します。 カテゴリー間違いかもしれませんが、発掘やミイラ発見などで頭蓋骨の写真を見ることがありますが、その頭蓋骨には何故歯が残っているのでしょうか?と言うのも歯肉炎などで歯茎が痩せただけで抜けてしまう場合も有るのに、歯茎そのものがなくなっている頭蓋骨で何故残っているのか疑問に思っています。どなたかお教えください。 脳と頭蓋骨 脳は頭蓋骨内で髄液に浮かんでいると聞きますが、頭蓋骨内でひねられたりしないように、血管や神経で頭蓋骨に固定されたりしてないのでしょうか? でないと、スケーターがスケートリンク上でくるくる回った後、急停止して平気な顔してるのが不思議です。 この頭蓋骨は? 山道で見つけました。道にころんと転がっていました。 口のところの骨と 頭蓋のところのヘルメットのようなはねが変な感じですね。 どなたか解れば教えてください。 頭蓋骨整体について 頭蓋骨整体によって、顎のラインがはっきりしてきたり、小顔になったりするというのを、テレビで見ました。一般の整体は有名ですが、頭蓋骨整体をしてくれる医院は、今まで聞いた事がありませんでした。頭蓋骨整体を自分も是非受けてみたいという気持ちもあるのですが、出来れば頭蓋骨整体を教えてくれる学校へ通ってみたい気持ちもあります。私は40歳の主婦ですが、以前、一度は整体の学校へ通う事も考えた事もあります。その時は、時間的経済的な面で断念しました。何か頭蓋骨整体についてご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。 頭蓋骨が痛いです。骨粗しょう症なのでしょうか。 夜寝ているとき、頭蓋骨が痛みます。 頭の重みに頭蓋骨が耐えられない感じです。 睡眠不足も誘発して困っています。 頭を強打したとかそういった経験はないので、骨がもろくなってしまったのかなと思っています。 自分はまだ16歳で、また男なので、高齢の方、特に女性に多い骨粗しょう症とはちょっと違うようにも思いますが。 頭蓋骨の痛みは、寝転んで頭に力を加えない限り感じません。 骨粗しょう症なのか、またそうでないならどんな病気が疑えるのか、 よろしくお願いします。 頭蓋骨の模型を探しています 頭蓋骨の模型を探しています。デッサンなどに使う美術用のものではなく、出来るだけ本物の人間の頭蓋骨に近い、精巧なものを手に入れたく思います。そのようなものを扱っている店、業者などを知っている方、教えてください。 頭蓋骨が折れてしまった。 私の友人が、自分の子供(9ヶ月)を抱っこしていて、誤ってそのまま子供を落下させてしまい、コンクリートに頭を打ちました。 すぐに泣き出しましたが、とりあえず、緊急病院へ連れて行き、脳波測定、及びCTをとったところ、内部に出血はなかったのですが、頭蓋骨が折れているそうです。 医者の話によると、このような場合は、特別な治療はなく、自然にくっ付くのを 待つしかないということで、この月齢の子供は頭蓋骨の成長が著しく直ぐには くっ付かないが、同様の事故を起こさなければまず心配はないだろうといわれた らしいのですが、本当にこのまま放っておいていいのでしょうか? 子供を見ると、吐き気等もなく、機嫌もよく、今までと同じように見受けられますが、落下させた親にはあまり笑わず、抱っこされると嫌がります。これは精神的な ものでしょうか? よろしくお願いします。 頭蓋にある計測って? 頭蓋にある計測に用いられる基準線についてなのですが、何のことか全く分からないので教えていただけないでしょうか。お願いします。 頭蓋骨の鼻 どうしてよく見るような人の頭蓋骨には軟骨がついていないのでしょうか。 頭蓋骨の模型が安く欲しい 資料として使いたいのですが、 頭蓋骨の模型が欲しいです なるべく安く手に入れるにはどうしたらいいでしょうか? 頭蓋骨 筋肉 頭蓋骨に付随している筋肉をほぐす ストレッチ、体操があれば、教えてください。 水牛の頭蓋骨 中国の方から立派な水牛の頭蓋骨をいただいたのですが、どのような意味があるのでしょうか? 頭蓋骨 継ぎ目? 私は幼少時より額の中心から1cmほど右に ほぼ直線のへこみがあるのですが、 これって、頭蓋骨の継ぎ目ですか? 実は、4歳ごろ後頭部をばこーんと張られた時 目の前にあった柱の角にぶつけた場所とすごく近いんですが、 そのときの衝撃で頭蓋骨がへこんだりするのでしょうか? 肘の骨と頭蓋骨 頭蓋骨に思い切り肘打ちしたら頭蓋骨が壊れますか?肘の骨が壊れますか? どっちの骨の方が固いですか? 頭蓋冠の形成について 頭蓋冠が、どのようにして形成されるのか分からないので、その形成過程について発生学的に説明していただけないでしょうか。お願いします。 頭蓋骨の変形? こんにちは。 先日、夫に白髪抜きをしてもらったのですが、そのとき「頭蓋骨が陥没している」と言われました。手で触って確かめてみると、確かに頭頂部が少しへこんでいるように思います。夫には白髪抜きをしてもらうのは久しぶりで(半年ぶりくらい)、全回は何も感じなかったと言っています。「頭をぶつけたりしなかったか?」と聞かれましたが、記憶にありません。 年をとって(ちなみに私は30代後半です)頭蓋骨の形が変形することってあるのですか?それともなにかの障害でしょうか? 首と頭蓋骨の付け根が痛い!! 首と頭蓋骨の付け根が痛い!! 右側だけですが、首と頭蓋骨の付け根が痛みます。 鈍痛ですが、このような場合何科で診て頂いたら良いのでしょうか? 頭蓋骨を切ったら膨らむ? 1年前未破裂脳動脈瘤の手術をしました。 経過は順調です。 ただ最近気になるのは皮膚を切った部分の下の頭蓋骨…骨が盛り上がっているのです。 骨は切ったら膨らんだりするのでしょうか? 盛り上がりが額にまで何故か伸びてきて、不安でしょうがないです。 このまま顔にまで骨の盛り上がりが来たらと怖いです。 回答お願いします!