- ベストアンサー
サマータイヤの寿命について教えて下さい。
保管中のサマータイヤを装着しようとしているのですがサマータイヤの寿命ってどの程度でしょうか? ・スニーカー(メーカー純正品)スチールセット ・横積みで3~4年位保管(交換時にくるんでもらったビニールに入れて) ・8分溝 保管は屋外物置です。ご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用期限は3年だと思ってます。 タイヤのコンパウンドがパフォーマンスを保つ期間という基準だったような。 そういう情報を鵜呑みにしていただけで、検証はしていません。 その程度の情報だと思ってください。 メーカーに聞いても、意外と本当の事を教えてくれるかもしれません。 街乗りなら長持ちする方がいいでしょうし、 サーキットでタイムを出すのにベストな使用期限がわからないと 他のメーカーのタイヤにしてしまうかもしれないですし。 とりあえず、寿命の基準を明確にしてもらった方がいいですね。 サイドウォールがひび割れていたり、 スリップサインが出ていたりしなければ、通常走行には問題ないと思います。
その他の回答 (4)
- henyanya
- ベストアンサー率19% (5/26)
10年経っても保管状態さえよければ問題ありません。 うちは車検用に2台分の8本保管しています。 保管方法は、陽の当たらない物置でビニール梱包、いいですね。 あと、縦置きにしてエアを3割ほど抜いて(タイヤにストレスを与えないよう)おけばベストでしょう。 タイヤ保護を謳っているスプレーは使わない方がいいでしょう。 経年劣化すると聞いたことがあります。
お礼
有難うございます。 昨日、無事交換をして参りました。縦置き保存+保護材は使わない方ががいいのですね! 勉強になりました。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
状況から推察すると・・・ 新車装着で1年使用したタイヤかな? それを4年保管。 新品あるいは微使用で4年保管であれば 全く問題のない保管期間ですが OEM装着のあまり質の高くないタイヤの 1年程度使用済みのものを保管していたのでしょうから、 それなりの劣化があると思われます。 サイドにひび割れが生じているかどうか剥いで見てください。 それがすべて。 わたしはたぶん部分的にヒビが発生しており、 走行によって即刻全周ひび割れに至る=使用不可であろうと 想像します。 そうであれば、使用不可です。
7年くらいは、普通に使ってますが。 もちろん、スリップサインが出ない範囲で、です。 質問のタイヤなら、問題なく使えると思いますよ。
1の方が詳しく書かれてます。 実際の所は、夏用タイヤの場合は、ひび割れなどが発生してないなら使用して問題は有りません。 8分山なら勿体ないので、使いましょう。 気にすることは、無いですよ。
お礼
有難うございます。 3年寿命ですか。。調べていたら今年で4年目でした。 ひび割れなどが無かったので昨日交換して来ました。 暫くは様子を見ながら運転しようと思います、