• ベストアンサー

ズーマーに乗っているのですが、、、

閲覧ありがとうございます。 先日知人からズーマーを譲り受け、早速自分でマフラーを交換しました。 そのせいなのかズーマーの調子が悪くなってしまいました。 センタースタンドをかけたままセルを回すと コールドスタートでも一発で始動し、アイドリングも安定しています しかし、センタースタンドを倒して後輪が地面に着くとエンストしてしまいます 原因はなんなのでしょうか どうしたら直るのでしょうか みなさん、回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freedevil
回答No.1

スタンドを立てた状態でエンジンをかけると後輪が回っていませんか? 回っていたらほぼ間違いなくクラッチスプリングが外れているか折れているかです。 頑張れば自分で修理出来ない事もない事はないですがいろいろ工具が必要なので素直にお店に持って行った方が無難です。 工賃を入れても3000~4000円程度で直るはずです。

choki-A
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クラッチスプリングを見てみたら一つが伸びていたので社外のスプリングに替えたんですがだめでした。 明日、バイク屋にいってきます

その他の回答 (1)

回答No.2

診てみないと分からないのが本音です。 燃料ホースや負圧ホースの取り回しが悪く何かに挟まれる。 もしくは亀裂があり、角度が変わると負圧が漏れる。 インマニに亀裂があり、角度が変わった時に 二次エアーを吸い込む。 (得てしてアイドルが上がります) 点火系(ハイテンションケーブルやキャップ他)の接触不良。 やはり角度によりトラぶる。 あくまで思い付きです。

choki-A
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり原因は色々考えられますよね。 自分でやるには限界があるのでバイク屋に持っていこうと思います