• ベストアンサー

警察と弁護士どっちが立場が上でしょうか?

両者の威圧感、権力の上下関係、、両者が立ち会ったときの態度、調査できる範囲、などから判断してもらえないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacoru
回答No.4

立場というのはその人が置かれている状況のことを言います。 ですから。 警察官が何かしでかして弁護士に相談しているときは、弁護士の方が立場が上。 逆に弁護士が困って警察官に助けを求めた時は、警察官の立場が上です。 世の中には●●だからエライのような単純な立場はありません。 裁判官でも盗撮すれば犯罪者。ホームレスでも溺れている子供を助ければヒーローなのです。

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.5

”両者の威圧感”    ↑ 弁護士に威圧感など感じません。 弁護士というのは、基本的に個人事業で 上に立って人を使う、というのは 少ないです。 だから貫禄もつきません。 法律の専門家というだけで、それ以上 ではありません。 これに対して警察は、いざとなれば 権力を行使できます。 組織で働いており、犯罪者とやりあって いますから、貫禄やすごみのある 人が多いです。 4課などは暴力団もびびるような面相を しているのがおります。 従って、警察の方が威圧感があります。 ”権力の上下関係”    ↑ 弁護士はただの民間人です。 権力など持っておりません。 これに対して警察は権力の象徴みたいな 存在です。 どうしたって警察の方が上です。 警察は組織ですよ。 何万といるのです。 弁護士などは、原則一人だけです。 敵うはずがありません。 ”両者が立ち会ったときの態度”     ↑ 法律に詳しい民間人ということで 一般市民よりも、警察は遠慮します。 その程度です。 ”調査できる範囲”      ↑ 弁護士は基本的には、ただの民間人です。 他人の戸籍謄本や住民票をとれるなど の特典がありますが、調査に関しては 一市民に過ぎません。 これに対して、警察は相当なことができます。 場合によっては外国にだって調査の依頼が 可能です。 比較になりません。 ”警察と弁護士どっちが立場が上でしょうか”     ↑ 社会的地位としては弁護士が上でしょう。 女性に聞いてみればわかります。 どっちと結婚したい?

• ura235
回答No.3

人の職業に上下などありません。

• cg8nagisa
回答No.2

警察には権力があるので捜査できますが、 弁護士には捜査ができませんが、書類をもって、警察に捜査をしていただけるので、 どっちもどっちですね。 でも早いのは警察でしょうね

• n_kamyi
回答No.1

警察には捜査権がある。 弁護士には捜査権がない。 立ち位置が違うので、どちらが上も下もない。