• 締切済み

東京企業リサーチと言う会社の調査員がきました

HPで調べましたが 怪しい会社と言うことが判明しましたが ある会社から頼まれて 御宅の会社を調べるというのですが すべて調べた結果 ある会社に頼んだ事実はなく  それだけで犯罪として成立するのでしょうか 本日来ましたが すべてカメラに音声ともに記録をしております

みんなの回答

• sirousagi1
回答No.1

胡散臭いと感じたら、真剣に対応せずにお帰りいただくことが最良と思います。 東京企業リサーチとは有名では無いんでしょうかね初めて聞く企業名です。 それだけでも信用面では劣りますね。 ただ、産業スパイ的な要素があれば相談先もあるでしょうけど、詐欺のような、ちがうような・・・では、実質の被害に合っていないと、立件には至らないのでは?と思います。 特に法人では、誰が見ても詐欺だろうとしても商法的に詐欺は立件が難しい。取込詐欺がいい例です。 いかに、念入りに調査、裏を取る、が引っかからない秘訣ですね。 東京商工リサーチも帝国も「調査依頼が入りました」とアポを取ってきますが、 電話で済むことは電話だけの対応で、会報誌など取引を取りたい場合には訪問したいと言ってきますけど、そんなに執拗でもありませんよね。 今回の件は、知り合いなどへ発信して情報を共有することも良い策と考えます。

km5700
質問者

お礼

ご親切に ありがとうございました。 とてもお役に立ちました。