• 締切済み

二股の慰謝料

20代の男です。 実は二股した慰謝料を請求されてます。 職場への差し入れ等のお金と慰謝料を支払えと言われました。 言われた時は車の中でしたので支払うと言うしかなく支払うと言いました。 後日支払わないと言うと職場への連絡等をすると言われてメールでも払うと言ってしまいました。 しかしいろいろ調べたのですがやはり支払う義務がないとしり無視をしていたんですが、職場への行政書士からの通知書や簡易裁判所からの通知書がきて出廷することになりまさした。 この場合支払わなければなりませんか。 約定金支払事件が件名です。 教えてもらえませんか。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.6

>  職場への行政書士からの通知書や簡易裁判所からの通知書がきて出廷することになりまさした。 金額が多額でなければ無視して裁判の判決を待ちましょう。  判決が出ても支払わなければ給料の差し押さえをされるでしょう。  それでも最高で給料の半額です。  相手は弁護士を雇っているのであれば赤字になるでしょう。

• -yo-shi-
回答No.5

出廷命令=支払い義務がある!ではありません。 また、行政書士は代書屋です。相手方の行政手続きを代行しているに過ぎません。 どうどうと出廷して白黒をはっきりさせて決着をつけるのが良いかと思います。 仮に貴方の言い分が正しければ、職場へ通知が来たことで名誉を傷つけられたとして名誉棄損で訴え返すこと可能かと思います。

• gn_drive
回答No.4

判決が出るまでは払う必要はなく、判決が正式にその通りに出れば従わねばなりません。出廷はするべきです。 ただ裁判官も人間で、あなたの言動や相手の言動を見て判断しますので、出廷する前に役所や街中の弁護士法律相談を受けて予習して行った方が良いと思いますよ。 向こうの金銭的損害と相殺できる証拠、例えば向こうから差し入れを申し入れてきた証拠(メールや手紙等)があるとか、相手との約定が無効である証拠、あなたがおごった証拠などがあれば準備して、また慰謝料を払う必要のない証拠、例えば基本的に恋愛関係は順調で、あなたに騙す気で二股をしたつもりは無く、深く悩み心を痛めていたとか、何でも良いので、人としての良心を示すことが大事と思いますよ。決して開き直らず、即断せず、不調にできるなら不調にした方が良いですよ。不調になったら向こうは上訴はしないでしょうから。ただ結審してしまったらその逆で、時間も金もかかるので、諦めた方が良いですよ。

• 5S6
回答No.3

行政書士なんて糞くらい! と思ってください。 ちなみにサラ金の過払い金請求も相手が行政書士、司法書士だとわかると 足下を見て本訴訟でお願いします。 とサラ金が言ってきます。 なぜか? 弁護士ではないと本訴訟できないからです。 職場への連絡をされると言って脅された。 退職することになるかもしれない 怖かった。と言っておくといいですよ。 あとは二股も相手が証拠ないと難しいです。 その二股相手と結婚していた。とかでないと慰謝料取れてもたかがしれています。 払うとは言ったがいくらとは言ってないだろ。 1万円でいい?とかいいましょう。 50万も100万も取られることはありません。 婚約破棄ですら、激しく戦っても数十万程度です。 別におまえも昔付き合っていた男いるよね? 処女でもあるまいし・・・ 通常訴訟でお願いします。 と相手の行政書士に言いましょう。 行政書士は簡易裁判すらできません。 通常訴訟だと、書面の証拠、完全な証拠などが必要なので相手は勝てません。 た印紙代、弁護士費用を考えるととても割に合いません。 勝っても弁護士費用は自分の負担だから。 慰謝料5万円払えという判決が出ても弁護士費用20万かかりました。 じゃ赤字ですよね?

• n_kamyi
回答No.2

一般的には支払う義務はありませんが、口約束でも契約は成立するので、一旦「支払う」という約束をした以上は、そのお金が公序良俗に反するようなものでなければ、無効とはならないでしょう。 >後日支払わないと言うと職場への連絡等をすると言われて これの証拠があれば、脅迫による約束であり、無効との主張ができそうです。 ま、裁判なんて人生で何度も経験するものではないので、良い経験と思って出廷しましょう。

• 1582
回答No.1

婚約と貸してないなら必要ありません あくまで自由恋愛です 30人と同時に肉体関係もっても自由です ただ相手を説得できないなら裁判でもするしかありません この場合払わなくてすんでも社会的にいろいろ制裁を受けることになるでしょうね