• ベストアンサー

女子との会話

僕は中1です。 僕はもともとかなり地味なほうであまりおもしろい会話が出来ませんでした。 僕はクラスメイトと会話するとき男子同士だと 相手にツッコミしたり相手に合わせて笑ったりして 普通に会話出来るのですが、女子が相手だと どんな話題を出せばいいか分からず会話もすぐ詰まってしまい、全然おもしろくなく女子が大勢いると緊張して話せなくなってしまいます。 どうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

女子と話すときはただ話を聞く、共感する、これだけでも違うかな?と思いました 男性は解決したがる、女性は同調したがる生き物らしいです A子「大事にしてた○○無くしちゃった!ショック~」などとと話した場合 男子「○○に保管しとかなかったからじゃない?今度から○○にいれておけば確実だよ」(解決策) 女子「えー、それショックだねー。A子大事にしてたやつだもんね」(共感) 上の男子の例だと「うん、そうだね」で話が終わりますが下の女子の例だと「うん。あれ気に入ってたやつだったのにさー」のようになんとなく話が進むというか 例えが下手で申し訳ないですが 女子との会話には答え(解決策)を出さずにただなんとなく「そうなんだー」とか「それわかるな」とか話を聞いたり共感するだけで場が持つことがあるんじゃないかと思いました 適当に相づち打っているように見えますが女子って人に共感してもらうことが大好きな生き物だと思います

Okwave1358
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nayoni
回答No.2

どんなことでも経験と言う糧や、知識と言う糧がないと上手くいきません。 君のようにまだ若いため仕方ないのかな? 男性に話す口調で女子に話しても受けないか~。 女子の話のネタ聞いてるかな? 女子の関心ごとを学んでいるかな? どんな事も想いは行動です。 ファイト。

noname#177358
noname#177358
回答No.1

私は小中高と女子校だったので、大学に入ってからは、なんだか男子だけが別の生き物というか、女子とはまったく違うことを日々考えているような気がしていました。 みんながみんな、女子には理解できない、不思議な趣味をもっているような…。 でも、実際男友達ができて思ったことは、「男も女も、大差ないこと考えてるんだ」。 …つまり、女だとか男だとか、気にしなければいいんです。 …としか言いようがありません。