- 締切済み
彼氏が窃盗・横領で捕まります
わからないことが多くて、頭がいっぱいです。 誰か知恵を貸していただけないでしょうか。 質問タイトルにあるように、私の彼氏が窃盗(もしくは横領)で捕まります。 捕まります、というのはいつ逮捕されるかわからないので、そう表現しました。 それでも近々ではないかな、と思っています。 窃盗の内容ですが、彼が勤めているお店の商品(バッグやアクセサリーです)を客が買ったことにして、金銭帳簿の書き換えやら、レシートの書き換えやら、いろいろ細工をしていたようです。 手に入れた現品を私に持たせ「もらったものだから要らなかったら質屋に行ってお金に変えよう」と言われていて、ブランドものに興味のない私だったので、質屋で買い取ってもらってお金にしていました。お金は私ももらわず、全額彼に渡していました。 今思えばおかしいなあとは思うのですが、そんなことをしているなんて考えていませんでした。 当然悪事はお店・会社に把握され、4日前に事実確認の面談をしました。 自分がやったことを知っている限り話しました。 私はそのときの場面では「あなたも共犯なので訴えます」と上役の方に言われて帰ったのですが、 その数時間後にもう一度呼び出されて面談し「あなたは何も知らなかったのだから訴えません」と言われました。 彼のことはやったことが極悪なので原告しますとその場で仰っていたので、原告ということは民事裁判で彼を訴えるのかな、と私は思ったのですが、こういった事件内容の場合、刑事裁判になるのでしょうか。それとも刑事裁判でも「原告する」と表現するのでしょうか。わかりません。 悪いことをしていたのだな、と私も今では認識しているので、お店に弁済する被害金は私も取り持つことにしました。それはお店側も彼も了承済みで、額面や支払いの条件などは先ほど教えてもらいました。知らなかったとはいえ、私もしっかりと加担していたのですから、それはきっちり払うつもりです。 被害総額は500万だと聞きました。半分は私が返します。 質問です。 刑事訴訟された場合でお話をすすめます。 彼はこれから裁判にかけられると思いますが、拘留・裁判・判決・実刑など段階があると思います。 拘留中の面会では、私のような共犯者は面会させてもらえるでしょうか。 その場合、友人・知人として会いにいくつもりです。 確か、面会拒否される場合もあったように思います。 詳しくわからないので、教えていただきたいです。 もうひとつ質問です。 このような犯行の場合、判決ではどのような内容のものが下されるのでしょうか? 初犯らしいのですが、執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか。 弁済するお金は半分私が返しますが、被害届で出す金額は500万のまま出すものなのでしょうか。 やった手口が同じだった場合、金額の多い少ない、で判決内容は大きく変わりますか? 仮に執行猶予がついたあとの生活は、なにか監視がついたり、制限がつくのでしょうか? 何もかもが不安です。 たくさん質問してしまって、すいません。 こんな男とは縁を切り、すっぱり忘れなさいと会社の方々に言われましたが、 付き合いも長いため、どうしても見捨てることはできません。 私が調べれない、わからない情報を得たいと思って質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
自分を共犯にするなら捕まえてもらいなさい 共犯なんでしょう 共犯なら捕まって当然 捕まらないのがおかしい 自分も警察に行け 執行猶予付かんように努力しろ 初犯だとかの前に多額だから 共犯なら捕まって共犯じゃないなら捕まらなくていいよ 共犯 共犯いいながら捕まらないのがヘンだ どうして捕まえてもらわないの?甘くない 悪いと思うなら捕まえてもらえよ やっぱ甘いわ 会社の人も甘いわ 彼に言うんだなお願いだから執行猶予付かんように努力してって 一度入るべき あなたも 共犯と思うなら入るべき あなたも甘いわお金払うからなんてさ お金払えば逮捕されなくていいのかな 厳しいかも知れないがね
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
あのですね、付き合いが長いからとかでかばってしまうと彼のためにならないのですよ。 自分のためだけでなく、その人のために甘やかさしてはダメです。 逆にいうとおかしいな?であなたが止まってなければ額は少なかったかもしれないし自首したかもしれないでしょう。 男は甘やかしてくれる女性がいるほどダメになっていきます。 ひどい言い方かもしれませんが男にとって都合のいい女になってしまっているんです。 育児でもそうですが、優しく甘やかせばいいってもんじゃないし、甘やかすのが優しさではありません。
お礼
解答してくださってありがとうございます。 そうですね、ここでのことではないですが、 実生活のほうでいろんなひとから同じことを言われています。 >自分のためだけでなく、その人のために甘やかさしてはダメです。 本当にそうなのだと思います。 >ひどい言い方かもしれませんが男にとって都合のいい女になってしまっているんです。 いいえ、その表現で的確だと思います。 ひとつひとつの解答をじっくり読んでいこうと思います。 まだあまたの整理がついていませんが、時間だけが解決する問題でもないので よく考え生きていこうと思います。 一番に解答してくださったこと、感謝しています。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
解答ありがとうございます。 厳しいお言葉が並んでの解答ですが、真摯に受け止めます。 私を共犯として立件し、取り扱わないのは、私が知っていることをどんどん話してくれた結果だと 彼の会社の方が面談の席で言われていました。 私には、寛大な処置を下してくれたのだと思います。 そもそも、彼のほうも正直にしたことを話してくれていたならば 大事にはせず、被害金の返却と諸々の処置で静かに済ます予定だったそうですが そうならなかったということは、正直に話さなかったのでしょうね。 そこは私も想像するしかありません。詳しいことはわかりません。 これからのことを考えようと思います。 彼の会社の計らいでのこの結果を無駄にするわけにはいきません。 ご回答、本当にありがとうございました。