- 締切済み
横領してしまったんですが
友人がお店のお金に手を出してしまい、会社に見つかったようなのです。 会社側は弁済すれば警察沙汰や裁判にはしないで示談にすると言ってきたようなのです。 その友人は50万ほど手をつけたのですが、申し訳ないことをしたとしてそのお金を弁済しますと言いました。 会社側は調べてから金額提示するといい、出された金額が500万。 絶対にやってない部分のお金まで請求され、友人はやってないお金は払えないと伝えました。 50万以外のお金の部分の証拠を出してくれと言ったのですが、会社側は裁判時の証拠に使うから見せれないの一点張り。 唯一言われたことが、数か月分のレジ金が合わないからそれも全部やったんだろうとのこと。 払わないなら警察だと言われ友人は途方にくれてる状況です。 ここで質問なのですが ・裁判で使うから証拠は見せないというのはアリなのですか? ・使い込んだ分だけの弁済では済まないのですか? ・警察を通さずに解決する方法はありますか? 拙い説明ですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lien30
- ベストアンサー率54% (6/11)
>・裁判で使うから証拠は見せないというのはアリなのですか? アリです。 証拠の開示を求めることもできますが、裁判が前提となります。 >・使い込んだ分だけの弁済では済まないのですか? 済みません。 事後に弁済しても、業務上横領の犯罪事実は消えませんから。 >・警察を通さずに解決する方法はありますか? データ不足なので断言はできませんが、50万を払うだけで済ませることは不可能かと思います。 No.1さんが指摘されているように、 自首した上で50万円を超えて債務が存在しないことの確認を求める訴えを提起するか、なんとか500万円をまけてもらう交渉をするか、のいずれかではないでしょうか。 店側の言い分が、恐喝っぽいのが気になるところではあります。
- sykt1217
- ベストアンサー率34% (277/798)
質問文の内容だけだと判断材料がちょっと足りません。 例えば事業やプロジェクトに対する資本金を使い込み、会社に実質的損害を与えた、となれば、損害賠償+着服分賠償となりますが、企業を運営する上で支障はなかったのであれば、500万は高すぎますね。 どれだけの期間着服していたかわかりませんが、本来、収支計算などをしっかりしていれば、すぐにわかるはずなんですがねぇ。
お礼
そうなんです。 着服分にプラス損害賠償というのは納得できるのですが、おっしゃるように500万というのが引っかかったもので・・・ ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
警察沙汰にして横領した分のお金を返済するか、多めに払って穏便に済ませて貰うかです。犯罪ですし、少なくとも強気に出られる立場ではないでしょう。警察の厄介になりたくないなら、ある程度は仕方ないですね。金額については、頭を下げてお願いするしかないです。
お礼
強気に出てるつもりは無いですが、腑に落ちなかったもので。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました