• 締切済み

公然?名誉毀損

知らない人からブサイクと暴言を吐かれます。同じ人から今まで何回か言われました。 仕事帰りなので時間はあまり変動なくまわりも仕事帰りなどの社会人たちがいる環境で、相手は車ででかい声でブサイクと言われとっとと走って行ってしまいます。怒りもありますがまわりに聞こえてて(まわりの方達はだいたい同じメンツなので私が言われてる人だとわかってしまうので)それが恥ずかしくて仕方ないです。 仕事がある日は毎回通る道なので毎日不安で時間を変えるにもいかず、その道をかえると時間がさらにかかってしまい変えれず困ってます。 道が今整備中でその人達は工事現場のほうから来るのでそこで働いてる人達だと思います。 この場合名誉毀損で訴えることはできませんか?すごく屈辱的です。私ひとりならまだしもまわりに人がいるので…どうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#182395
noname#182395
回答No.5

市役所に行けば30分無料の法律相談が有るはずですから内容を簡潔にまとめた紙を弁護士に見せれば裁判が可能かどうか明確な回答が得られます。 この場合は十分裁判は可能だと思います。

• habataki6
回答No.4

例えば 見るからに違和感を他人に与える人は存在しています デブでのろまだから 動きがスロ-モ-ションで軽快に動けない しかし他人はその人に対してデブ邪魔だよどけ とかいわないですよ なぜなら事実をいうだけでも犯罪になることを知っているのです つまり責任を問われます いったいわないになりますから 当然 録音されていると思って間違いはありません なぜなら裁判には 証拠が必用になるからですよ。

• hekiyu
回答No.3

”この場合名誉毀損で訴えることはできませんか?”     ↑ ただブサイクとののしられただけでは、名誉毀損にはなりません。 侮辱罪です。 しかし、警察に訴えても取り上げてもらえない 場合が多いです。 弁護士を通すと、受け付ける可能性が増えます。 相手の名前や住所を調べ、証拠を集めて、 民事訴訟を提起したらどうでしょう。 少額訴訟なら素人でも出来ます。

回答No.2

あなたは慎み深い人のようですね。  立派な犯罪ですから遠慮なく警察に相談しましょう。  精神的苦痛もあるし、回り道をすれば生活に支障が出るのですから、  警察が動いてくれなければまた別の方法もあります。  道路工事発注者、おそらく市町村から厳重注意を入れることもできます。  訴えて法廷に立って不愉快な思いをするよりも、  そのような行為をストップさせる簡単で効果的な方法を検討された方がよろしいと思います。  相手の写メを撮ると良いでしょう。日付時間も記録されますし。

• kitakaze9
回答No.1

公衆の面前での暴言は名誉毀損です 周りの人からの証言や、できればボイスレコーダー、ビデオカメラデジカメで証拠を残し 一刻も早く弁護士に相談しましょう そうゆうくだらない(人の尊厳をバカにする)、程度の低い人間です そうゆう人間は社会から制裁を加えさせないとわかりません 頑張って