• 締切済み

安い中古車について教えてください。

主婦のお買いもの車として、安い軽自動車を探しています。 先日、今の車のディーラーに整備に行ったときに、そんな話をしたら、 代車として持っている車なら全部こみで18万円で譲ると言われました。 初代のラパンで、走行距離は10万キロ、車検はあと1年近く残っているそうです。 保証は付けられないし、いつ何が壊れてもおかしくないけれど、 故障があれば部品代だけで直すとのこと。 これって買って大丈夫なものだと思いますか? あまり詳しくないので、詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.16

車見た?パッと見どう? 人気車種です。程度が良ければ十分売り物になりますが、 質問者さんへ流すのは普通に販売できない何か理由があるのか。 事故やってなくても擦り傷だらけだと売れません。 展示前にフル板金すると売値が合わないこともあります。 実費で板金するとけっこうかかります。 単に親切かもしれませんよ。将来的に新車を買ってもらえないかなあと言う意味のサービス。 4WDだったらかなり安いです。寒冷地から引っ張ってきた下取りとか仕入れはダメよ。 もうフレーム穴だらけ。 買い物程度ならいんじゃね?スーパーまで片道100kmとかではないでしょ。 そんなわけで博打になりますが、 大きい修理費用がかかったら諦めるという頭なら全然買ってOKだと思います。 その先デカイ不具合なく3年ぐらい乗れればラッキーかな。 ぶっちゃけメーカー保証が切れた中古車屋の保証なんてあったところでしれてます。 1年で完全に潰れてしまうと単純に車体価格だけで180万の新車を10年乗るのと変わらなくなり ちと高い買い物となりますが、そこまで悪い話ではありません。 本件のラパンをネットに晒せば同じ条件で何が何でもほしいと言う人は山ほどいると思います。 とりあえず買えば? とにかくエアコンが効いて走って止まればいいでしょう。 ↓でも気になる部分は聞いてみてください。 超大事故車 水没・冠水 幽霊が出る 前オーナー自殺 内外装ボッコボコ タバコ臭200% 動物の毛だらけ コーヒーこぼしまくりでシートがブラウン タバコの穴だらけ 異臭 寒冷地で錆びて見えないとこが穴だらけ

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とにかく走って止まってエアコンが効いて、で、3年も乗れればラッキー。 その通りだと思います。 一番下に書いていただいた確認事項、笑いました。 どれも大丈夫そうです。 博打、弱いんだけど挑戦したみようかな。

tyokokyara
質問者

補足

皆様にたくさんのご回答をいただき、 本当にありがとうございました。 大変参考になるご意見ばかりでした。 ただ、余りにたくさんご回答をいただいたため、 ベストアンサーを選べなくなってしまいました。 申し訳ありませんが、このまま締め切らせていただくことにします。 本当にありがとうございました。

noname#223899
noname#223899
回答No.15

整備記録簿を見せてもらってそこのディーラーで車検整備を受けているか 他のところでもきちんと整備されていたのでしたら 購入後すぐに壊れたりせずに比較的安心して乗れるのではないかと思います。 試乗させてもらってエアコンが効いて異音なく普通に走れるのでしたら 近場の移動に使うのであればイイと思いますよ。 >故障があれば部品代だけで直すとのこと。 購入後も不具合が出れば持ち込めば見てくれるとゆうのは 格安車を購入する安心感だと思います。 他の所で格安の車を買ったものの整備や修理に持ち込んでも冷たくあしらわれたりする可能性もありますし・・・

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 整備記録はみせてもらっていませんが、そこのディーラーで売って、整備もそこでやっていたそうです。 エアコン、異音大丈夫だそうです。 後は、事故の不安でけですね。

• rpm243
回答No.14

近い将来に部品交換をするのが堪えられない人は 高い新車を保証期間内に買い替える以外無い 年間30万円程度必要 安く乗りたいなら 18万円のを買って ちょくちょくメンテナンスにお金を使う と言っても 年間数万程度 お金持ちは修理代が高いからと新車を買い お金無い人はお金が掛かるはずの旧い車を維持出来る 不思議だ

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 えーと、よくわからないのですが、古い車は余計にお金がかかるということですか? でも、新車でも年間30万円? ごめんなさい、理解力不足でよくわかりません。

noname#187863
noname#187863
回答No.13

いやいや、うまい話には必ず裏があります。世の中、そんなに都合よく出来てはいません。 安物買いの銭失い。 この言葉通り、今は大丈夫でも、近い将来、まともに走らせるために色々な部品を交換し、交換代金を求める為のうまい口実だと思います。 今のディラーは、表面的には感じませんが、相当厳しい状況下にある為に、従業員である営業の方は、あの手この手で客引きを行います。 自分の営業利益と成績上げる為には、ある意味、色々な事を考えてきます。 今回のこの話も、まさに、そんな、営業マンにとってもってこいのお話だと判断したはずです。 営業スマイルに、だまされないように。 ただ、それは、こちらの質問から感じたことであり、実際にその場に居合せたわけでもないし、現物の車を拝見したわけでもありません。 だから、まずは現物を見せてもらい、今の事よりも、これからの事をお話、相談されてはいかがでしょうか。 この場合って、何時でもキャンセルできる気がします。 ただ、安易に、契約書とかにサインはしない事です。 ここで、色々な人の意見を聴く前に、実際、その問題の車を見せてもらってから、その状態をここで説明したうえで判断を仰ぐ方が、よりはっきりとした答えが得られる気がします。 まさか、見せてももらえない様な車とディラーですか。 そんな事は無いですよね。

• baikuoyagi
回答No.12

私ならそのラパンがどのタイプのエンジンか(タイミングベルトのタイプか見てタイミングベルトなら交換しているか確認します)もしタイミングチェーンのタイプなら異音など無いか確認します、もちろんその他多少は見ますが値段からしてそんなに期待しないので手を出す時点で大きなトラブルが無ければ購入します(その車が嫌いでなければ) もちろん車はどのようなものでも消耗品の固まりですから多少のトラブルは有って当たり前、何も無ければ運が良いだけと考えます(2~3年で)したがってきちんと整備して貰ってエンジンやミッションに隠れたトラブルなど無ければ(トラブルの前兆など素人では解らないかもしれないがプロが見れば何らかの前兆は解ることも有ります)込み込み18万です。 18万の中にはすべて費用は入っているので逆にディーラーですし安いと私は考えます、実際に私は10年落ちの下取り車を手に入れてその後10年以上乗っていたこともあるし(走行距離は少なく4万程度で手に入れて7万キロ乗って売却しました)又今の車はメーカーは違いますが16万キロの物を2年車検付けて二束三文で手に入れて乗っています(一桁の金額で)もっとも流石に多少の消耗品のトラブルは有りますが私にはすべて許容範囲の物です。 なお、以前のスズキの物はターボでしたし今のはNAですが大きな事故など起こしていない個体であれば外観などは一切こだわりません、スズキの物は23年経過した時点で欲しがる人に売却した後に外観などはプロの手で再生同然の修理に入ったところまでは知っています(どちらの物も軽の4WD) 従って運も有りますが知人には2ストの車で18万キロ消耗品の交換だけでトラブル知らずで乗った人も居ます(もちろん軽の4WDで好きな人なら車種もこの書き方で解るかも)したがって今までの乗り方がきちんと把握出来ない場合は(メンテナンスなどの履歴も)トラブルを起こす可能性はきちんとメンテナンスをして車に過大な負荷を掛けない運転をしていたものとは高くなります(今回の車は下取りして程度が良いから代車に使用したとも考えられる) 実際に下取り車を代車にしたことも有りますが程度が良くない場合代車になど普通はしません、大切なお客の信頼を損ねる可能性が有りますから古くても出来るだけ安全にトラブル無く乗れる車しか代車として貸しませんよ(私が居たところはそうでした)代車が足らなくなるとメーカーの新車を代車としてリースして居たくらいですから・・・ もっとも上記の意見は私の独断と偏見の入った考えですから今回の質問者の考えていることに当てはまるか、又数年消耗品以外のトラブルが起きないかなどは断定できません、もしターボ車なら一番怖いのがオイル交換を少し長めのスパンで行っていた車だと最悪タービンブローのトラブルを起こす可能性は有ります(実際にリビルドエンジンなどを使用して修理経験があります)金額的には今回の車の倍くらいにきちんと修理したら成ると思います(タービンの値段しか記憶してませんからはっきりは?) あまりにも疑問を感じたら各回答欄をプリントしてその中で疑問部分にマークして整備士に相談してみてください(笑ったりうなずいたりと色々と見れると思いますよ) 以上私の個人的に思うことですから多少なりとも参考になれば・・・ただしパーツの事や工賃の事はきちんと契約書に書いておくようにしてくださいね、期間なども定めておかないと後でトラブルの元に成りますから(相手も何時までも工賃無料だと商売に成らないし、言った言わないのトラブルは私も客として経験しています)もちろんスズキでは無いですがディーラー計のお店で経験しています。

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とてもお詳しいし、古い車を所有したご経験もおありのようで、 たいへん参考になりました。 私自身があまり詳しくないもので、プリントして持っていくというのはいいかもしれないと思いました。 丁寧なご説明ありがとうございました。

• rpm243
回答No.11

大変な事故に繋がる程もの欠陥を抱えた車を ディーラーが代車に貸し出す事も 販売する事も普通では考えずらいですね 何故安いか それは他回答者同様の10年10万キロ信者が日本人に多いから

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、ディーラーの人もそう言っていました。 後は、自分の対応能力次第なのかなぁと思っています。

• rpm243
回答No.10

大勢の回答者さんの様な人が日本人の大半だから それらの中古は安く買えるんですね 修理代なんてエンジン載せ換えても10万円代 運悪く18万円で買ってエンジン載せ換えに20万円掛かっても 合計38万円しか掛からない たったの38万円ではたいしたのは買えないよ

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 えーと、少々の修理が発生したとしても合計金額でどんな車が買えるかと考えれば、 これも悪くないってことですよね。 なるほど。 前の方がおっしゃっていたような、大変な事故につながる故障だけが怖いですね。

noname#229064
noname#229064
回答No.9

買い得かどうかの判断も必要でしょうけど、 もし道路の真ん中または、高速道路本線上で、故障して使用者が対処できる経験値がありますか? あるいは暴走して歩行者の列に突っ込みそうになるかもしれません。 その時責任を問われるのは、ディーラーでも車でもありません。 使用者です。 いつ何が壊れてもおかしくないというのは、上記の事も含みます。

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 経験値ありません。 免許とりたてです。 これは、ちょっと怖いですね。

• tpg0
回答No.8

こんにちは。 初代のアルト・ラパンで10万キロ走行、残り車検1年という情報だけでは、諸費用込み18万円が適正価格なのか判断出来ませんが「保証なし」はやめたほうが無難です。 恐らく、代車に使ってたぐらいの車で10万キロ走行なら「10年落ち(2003年製)」ぐらいの下取り車でしょうから、同じスズキの「ワゴンR」など中古車市場に出回ってる台数の多い車種のほうが程度の良い車が探せるはずです。 何より、代車に使ってた車は不特定多数の人達に代わる代わる乗られた証拠ですから「無責任な荒っぽい運転をされた」可能性が充分にあるので、車屋が言うように「いつ何処が壊れるか分からない」状態です。 だから、「保証がない」とされてることを冷静に判断するべきです。 特に、荒く乗られたオートマ軽自動車のトルクコンバーターは10万キロ走行ぐらいで壊れたと言う話を聞いてるので、このような部品の交換になると部品代だけでも軽く10万円を超えてしまい高い買い物になってしまう恐れがあります。 ですから、同じ価格程度の走行距離の多い中古車を探すなら「大事に乗られたワンオーナー車」をお勧めします。

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ごめんなさい、前の方にも書きましたが、 多分「代車予定」で、事実上ワンオーナーだと思います。 それだったら大丈夫そうでしょうか。 確かに、保証がないということは重く考えるべきかもしれませんね。

• blue1357
回答No.7

車を探していたのなら、買いだと思います。 代車ということですが、他のユーザーの買い替え時の下取り車なのでしょう。 値引き(元値)は4~5万円。 元がその金額なら、売る側も経費見込んで18万なら お互い、いいと思います。 ひとつわがまま言って 「ATF交換してもらえますか?」と。 18万円に含んでくれるなら、間違いなく買いだと思います。

tyokokyara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。前オーナーさんはタイヤ交換と車検でけっこうかかるとわかって、 買い替えることにしたそうです。 「わがまま」言ってみます。