• ベストアンサー

ブナの盆栽の剪定を間違いました

50-60センチのブナ8本の寄せ植えです 昨年茂りすぎて見苦しかったので幹の切りつめと 枝の強剪定をしましてすっきりとした形になりました しかし、枯れ葉を落として冬芽も相当切ってしまいました あとで冬芽は残すようにわかりましたが、4月初めの 今の状態は冬芽がちらほらで、新緑はみすぼらしい姿になりそうです ブナは芽出しが遅いと聞いていますが今年は残った冬芽以外は 芽が出ないのでしょうか? 春はだめでも秋には冬芽が出るのでしょうか? 心配ですので教えてください 樹勢は旺盛と思います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • organic33
回答No.1

形が変になっちゃって盆栽の体をなしていないというなら、プロにお願いして形を盆栽と呼べる物にしなくちゃいけませんが、 芽の出が悪いかも知れないと言うだけなら、問題ないです。 枝を切って芽の数が少なくなっても、6月頃に二回目の芽ブキがあります。 それが落ち着いたら、今年伸びた枝を少し残して刈り取れば、三回目の芽ブキがあります。 それで、剪定する前より枝が多くなります。 それを冬場に剪定して、経験を重ねれば、自分の好みの樹型に持っていけます。

jinbun
質問者

お礼

ありがとうございます 寄せ植えの形で自然な形にしています 夏の芽出しを楽しみにします