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柿の剪定で教えてください。庭に柿の木を植えました。先端を切り、側枝を3

柿の剪定で教えてください。庭に柿の木を植えました。先端を切り、側枝を3本程度伸ばすのが一般的と本に書いてあります。然し、近郊の柿農家の木を見ると、側枝を20センチ程度に切り、そこから出る1~2枚芽が出てそこに柿がなってます。収穫が終わると、その芽を根元から切ってしまいます。翌年度はまた芽が出て柿がなります。従って、初めの20センチ程度の枝は、年々太くなっていきます。こういう選定の仕方は場所をとらないから、農家にはいいようです。具体的に、初めからどう剪定するのか詳しく知りません。ご存知の方教えてください

質問者が選んだベストアンサー

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  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2

まっすぐ上に伸びてくる枝(徒長枝)は根元から切ります それ以外の枝は冬に葉が落ちてから剪定します 横に出た枝は新しい枝の付け根、古い枝から1センチメートくらい先で切ります 柿の木は切り口から腐るので節の直ぐ先出来るのです

その他の回答 (1)

  • nik670
  • ベストアンサー率20% (1484/7147)
回答No.1

ド素人です。 ホームセンターで買ってきた柿の木(甘柿)を庭に植えま したがグングン成長してます。幹もあっという間に太くな りました。 俺は面倒臭いので適当に剪定しています。教科書通りには やっていませんが毎年花が咲いて実がなります。 神経質にならなくても平気だと思うのですが。 ただ新しい枝に実がなるので古い枝ばかり残しては花は咲 きません。 でも新しい枝なんてあたり構わず伸びてきていると思いま す。だから花が咲かないってわが家の柿では無いです。 でも実がなっても、人間が食べる前にスズメバチや鳥に 食べられちゃいますけど。なのでまともに食べたことが ありません。 干し柿にする柿(渋柿)も植えましたがこっちはさっぱり 大きくならないです。

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