- 締切済み
抜釘について
文おかしい所があるかと思いますが、今後の意見の参考にさせてください。 約1年6ヶ月ほど前にバイクで交通事故に遭いました。 怪我の左上腕骨骨折は開放骨折があり、3回手術しました。 不都合として気温が少しでも下がると寒くて辛い、手術口から下を触れられると痺れて触れたくない、というのがあります。 現在、麻酔科通院中で寒いから漢方薬を処方してもらってますが、効果が感じられません。 インターネットでは取る取らないで半々の意見がありますし、手が動かなくなるかもしれない等リスクがあるのは分かりました。 この場合は色んな事に制限がかかってしまうので私は取りたいのですが取れるのでしょうか?それとも1年6ヶ月では時間が経ち過ぎているので諦めるべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
回答No.1
医療関係者ではありませんが。 「抜釘」とは、骨折した腕を固定しているチタンボルトを「外す」ということでしょうか? >手術口から下を触れられると痺れて どういった具合で、しびれますか? 手術を行った主治医に相談していますか? 運動神経も麻痺してしまう程ならば、外してしまう方がいいかもしれません。 寒いぐらいならば、筋肉をつけて熱量を上げる方がいいでしょう。 ただし、骨折の完治具合によるとは思います。 ご参考までに。
補足
すみません、抜けがありましたので追記します。 手術は3回、ボルト3とプレートで固定していると聞きました。 寒さは少し気温が下がっただけで震えるほど寒く辛いのですが、気温が少し上がると周り方と同じでいられます。 痺れは腕全体が痺れていて手が酷いです。主治医にも痺れを何度も言っているのですが取り合ってもらえず、そのうち良くなる、で1年ほど経過しました。 主治医は取りたくないと言っていたのですが、4月になり担当医が変わります。 機会と思い質問しました。