• 締切済み

親と進路についてもめています

私は高校3年生の女子で進路について親と意見が合わずに悩んでいます。 今まではやりたいことが見つからず、とりあえず親の勧めで国公立の理系の大学を目指していました。 しかし、私はある運動部に所属していて全国大会でそれなりに上位に入ることができ、有名私立大学(march、早慶、関関同立などです)から推薦入試のお話がきました。とても魅力のある大学ですし、自分の学力ではなかなか入ることができないと思います。 さらに、私の学力では地元の国公立大学が入れる範囲だと思っています。(努力次第では変わるかもしれませんが..) 将来、就職のことを考えるとお話がきている私立大学のほうが有利だと思いますし、部活動は大学でも続けたいのですが、国公立大学では盛んなところは少なく練習施設が整ってないところも多いです。 このような理由からその私立大学に行きたいと思っているのですが、親はお金が無いの一点張りで聞く耳を持とうとしません。 奨学金を借りると言っても了承してくれる気配はありません。 どう説得したら良いでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

みんなの回答

noname#178862
noname#178862
回答No.6

あなたの質問を読むと、好きなスポーツを頑張りたいからその私大に行きたいのであって、就職にも有利というのは後付けの理由にしか聞こえません。 ご両親が反対するのもそういう理由ではないでしょうか? 部活動、サークルはあくまで課外活動です。 その私立大であなたは何を学びたいのですか? その推薦でどこの学部に入れるのでしょう? 将来、どんな仕事に就きたいのですか? こういった部分が抜け落ちているのに、「就職にも有利だから」というのは説得力がありません。 地元国立大と一人暮らしで私立大では、実際問題、金銭的にはけっこうな違いがあります。 こういう勉強がしたい、こういう仕事がしたいという理由なら説得できるかもしれませんが、あなたの「趣味」のために、軽々しくOKできるような負担ではありません。 説得したければ課外活動だけではなく、この大学ではこういうレベルの勉強ができる、それは私の地元の大学ではできないということを具体的に言えるようにするべきです。 あなた自身が勉強もスポーツも頑張りたいと思っていても、そういうことが言えないと、ご両親には「スポーツ頑張りたいだけ」という印象を持たれてしまうと思います。

回答No.5

私は、貴方が悔いのないようにやって欲しいです。 私自身、運動部ではありませんでしたが、SSHという理系の方で昔、そのような推薦かそれとも地方国立で迷い、地方国立に行きました。 結果としてかんり後悔しています。 今、ここで本気でやってみて失敗したらそれで諦めがつきます。 けれどこ中途半端に(私のように)過ごしてはロクに人生を楽しめません。 とにかく悔いをのこさないように歩んで欲しいただそれだけです。 金銭関係など二の次です。 また、運動系ではプロをめざさなくてもコーチという夢もあります。 ではがんばってください応援しています。

• rokometto
回答No.4

推薦とか特待生とかはないの?

• tekcycle
回答No.3

私が親なら、学費無料どころか、給料が出たところで了承することは無いと思います。 4年間の話じゃ無いんです。その後どうするのか、です。 その競技は、先々どうなっているのでしょうか? プロになれて、一生分の飯代が稼げる種目なのでしょうか? そういう種目は極僅かだと思いますけど。 そもそもプロになれるのか、プロで稼げるのか、という問題もあります。 その大学が、年収として7000万円くれるか、年収3000万円+10年間その年収で雇ってくれるのであれば、手を打ちますかね。 > 将来、就職のことを考えるとお話がきている私立大学のほうが有利だと思います その大学に、一般入試で入った連中ならね。 私があなたの部活動に入ったところで、それでたちどころに上手くなるわけじゃ無いですよね。 むしろ運動音痴は運動音痴でしょう。多少の改善は見られるでしょうが、インターハイレベルになるわけじゃ無いでしょう。 同様なことが起きるはずで、たぶん、会社に就職する際に提出するだろう、大学の成績表でも見れば、一目瞭然では? とてもじゃないが受からないような大学に入ったところで、周囲の連中と成績が並ぶはずは無いですよね。 いえ、並ぶんなら、地元の国公立がやっとです、なんてことは無いはずです。 あぁそれと、 例えば早稲田は一学年に一万人居ます。 それに対して、その地元国公立はどれくらいでしょうか? そりゃ早稲田のトップレベルの奴なら就職状況は悪くないと思いますよ。 学生数が10:1なら、例えば都銀への就職実績も10:1でイーブンなわけです。 しかもあなたがそのトップレベルの連中と並んでいるわけでは全くないのですし。 昨今、私大ではインチキ推薦が花盛りです。 当然、会社の方も、入り方がどうだったかはともかく、大学名ほどの力が全くないような連中を警戒しているはずです。 大学名だけで良い思いができる時代では無いだろうと推測します。 という辺りを、ご両親とのお話の叩き台にしてみてください。

• Him-hymn
回答No.2

1.日本ではあまりないかもしれませんが、欧米には(少し)仕事をして大学の学費を稼いで大学に入るという人たちがいます。推薦となると、困りますが、そういう道もあります。 2.私立は高いのは確かです。地元ーーという言葉を使っていることから、私立の場合は下宿か学生寮でしょうか。それまたお金がかかりますね。就職に有利とか、その考えは何ともいえないですよ。東京だっていつ富士山が爆発するかわからないし。これからは実力主義の時代ですし。 奨学金というのはあると思いますが、あとで返納する(貸与でなければ)ことになるのは、けっこうきついものがあります。ということなどを考えれば地元の国公立がいいかもしれません。 3.練習施設が整っていないーーということは、少なくてもお目当てのクラブはあるんですか?結局、運動をやりに大学に行くのか、それとも勉強しに行くのか、どちらかはっきりさせなければ。運動なら、それをはっきり親に言えばいいのでは。 あなたにとって、運動で全国制覇みたいなことを目論んでいるように読めます。そこまでの実力があるのなら、運動系の大学はなぜ選択肢にないのでしょうかねえ。やはり勉強したいということみたいですね。運動は優先順位一位ではなさそうに思いますが。それなら、無理してお金のかかるところに行く必要はないように思います。しかし、運動が第1優先なら、その運動のトップ級の大学へ行くべきです。

noname#176927
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• dsdna
回答No.1

>どう説得したら良いでしょうか?  公立と私立を比較して試算する。あとはあなたのプレゼン力。親にいかに魅力ある大学かを説明し、アルバイトでどのくらい実入りがあり、奨学金でどのくらいカバーできるか。大学にもスポーツ推薦枠の奨学金があるかどうか、それを受けるにはどんな成績をとればいいか、根掘り葉掘り聞く。  お金の問題なら、とにかく説明しまくる。情報を仕入れてあらゆる角度から試算する。視点を変えて説明する。

noname#176927
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体策を頂けたので頑張ってみたいと思います。