- 締切済み
工学部志望、私立大のことでおしえてください。
京大工学部志望の関西在住1浪生です。関西学院大学にはなんとか通える距離に住んでいます。 来年の受験のことを考えています。2浪は絶対に無理です。もしもの時には、国公立のランクを下げるか、私立大にするか今からある程度決めて置こうと考えています。 そこで質問なのですが、 質問(1) 早慶の工学部と関関同立の工学部とでは、就職の総合した有利さでは、大差ありますか? 早慶は関関同立に比べて同じ理系でも授業料が高く、一人ぐらいにも関西よりも費用がかさみそうです。それぐらいお金をかけても 関関同立よりも早慶のほうが行く価値がありますか? 質問(2) 関西学院大学だと通えそうなのですが、同志社に比べて就職面では大差で不利でしょうか? 質問(3) 私立大工学部から国公立大学院への進学は 非常に難しいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
>私の質問文のどこが、国立大と私立大を比較していますか? 「国公立のランクを下げるか、私立大にするか今からある程度決めて置こうと考えています。」(原文ママ) 京大工学部には国語も課されるようになったので、記述力の向上に努めてください。 >あなた、何浪めのかたですか?国立大に固執して3浪以上?(医学科以外なのに・・・笑) 一浪東大理一。あなたの生まれる前ですが。確かに医学科ではありません。当時は医学科は今より易しかったし、京大理系は今より難しかったですね。 >回答者指名で新しい質問を出そうかな? 光栄ですが禁止されています。すぐに削除されます。規約を読みましょう。中学生以上の読解力が必要です。 ~以下に禁止事項ガイドラインの引用~ ■個人間やり取りを誘引する記述 当事者同士の私的なやり取りから個人情報の漏洩に繋がるおそれもございますため、質問者と回答者あるいは回答者同士など会員間の直接のやり取りを要求あるいは促すような記述や、会員間の直接のやり取りを目的としてそれらを可能とするようなWebサイト等へ誘導しているものと判断される記述は、削除・編集の対象とさせていただきます。 ■特定会員・特定Q&Aに関する質問 特定の会員名や他会員による投稿の質問番号・URL を挙げた上で(明記されていなくとも容易に特定が可能な場合を含みます)他の会員の投稿内容に関する批評を求める質問は、削除・編集の対象とさせていただきます。
- snaporaz
わかんないひとだね、国立と私立を一緒にするなよ。それでも「京大」志望? 何度でもチャンスがある私立は、「受かったところに行く」。そこしか受からなかったのに行くかどうか迷うなら、受けなければいい。 乾坤一擲の国公立は、「受かるところに行く」、「行けるところを受ける」。あとがない浪人ならなおさら、安全策をとるのは当たり前。記念受験でもない限り。 いやしくも「国公立志望」で、受かるために志望を下げて、それでも前期滑って中期転んで後期で骨折し私立に行くハメになるようなヤツは、読みが甘いだけ。自分を過大評価しているだけ。理系に番狂わせはない。理系は国私かかわらずトリッキーな奇問愚問は出ない。出しようがない。難問ならいくらでも出せるが。 >質問(1) 早慶の工学部と関関同立の工学部とでは、就職の総合した有利さでは、大差ありますか? 回答(1) 大差がある。しかし国立志望なら「早慶と同程度かそれ以上の評価が得られる」九大でも名大でも神戸でも行く方が安価で確実、進学にも有利でお得、と答えた。私大バブルのころならともかく、今の早慶理系には学費三倍+高い生活費をかけて地方から狙う価値はないし引力もない。 >質問(2) 関西学院大学だと通えそうなのですが、同志社に比べて就職面では大差で不利でしょうか? 回答(2) 関関同立で大差はない、と答えた。このクラス以下の私大で理系は添え物。だからしがみついてでも国公立に行け、と答えた。このクラスしか受からないようなら、どうせどんぐりなので近い方、安い方を選べ、と。 http://okwave.jp/qa/q7366128.html ↑ちなみに、これが関西以外の地方から見た関関同立理系。 >質問(3) 私立大工学部から国公立大学院への進学は 非常に難しいでしょうか? 回答(3) そんなのはやってみなければわからない。内部の進学に比べれば、明らかに不利だし難しいに決まっている。「非常に」と感じるか否かは主観なので、答えるまでもない愚問だと判断した。
補足
あなたが中学生以下の読解力ですね。 私の質問文のどこが、国立大と私立大を比較していますか? わからないひとだな~ あなた、何浪めのかたですか?国立大に固執して3浪以上?(医学科以外なのに・・・笑) 回答者指名で新しい質問を出そうかな? 「医学科以外の理系学部上位旧帝大に3浪以上するのと、早慶医学科以外の理系学部に行くのでは、どちらが就職は有利ですか?」って。 ご回答をいただいたことには感謝いたします。ありがとうございました。
- snaporaz
「理系」で「関西住まい」なら、中期後期の国公立が他地域に比べ充実しているので、その中で決めるべきで、早慶を含む私大を考えるべきではないと思います。京大は厳しいが早慶なら受かるというレベルなら、遠征しても行く価値があり、安全に受かる国立大だって他にあります。九大とか名大とか。 東大や東工大を「本気で」志望するひとは、私立なら早慶あるいは理科大、国立なら後期横国まで、です。MARCHは視界に入りません。いつ受けても受かることはわかっているからです。 京大からだって同じで、阪大神戸はおろか工繊や府大や市大をぜんぶ素通りして関関同立まで下りることを考えなければならないのなら、そもそも高望みだということです。中後期は難しい?一浪京大志望の言うことではないでしょう。 関関同立どれも大差ないので(特に京大目線では)、お金を出して同志社ひとり暮らしを選ぶくらいなら通いの関学でいいんじゃないでしょうか。 関学には通えて同志社には無理というのは少なくとも関西以外のひとには想像しにくいし、通学が選択の重要なファクターになる場合は、中途半端に伏せるよりは何県のどのあたりに住んでいるくらいは書くべきでしょう。あなたの予備校選択のときにもそう感じましたけど。
補足
皆さま、ありがとうございます。 質問文をお読よみいただけたでしょうか? 質問に対する答えを頂きたいのです。 国公立のランクを下げたとしても、判定A判定であっても、絶対100%合格というのは有りえますか?
- horikirikko
- ベストアンサー率64% (287/445)
部外者(文系)なので、あとで理系の方々から回答をもらえると思いますが。 ひとつ気になったので、後続の回答者の方々のために質問しますが。 関学の理工は三田だから、三田までは通えるところに自宅があるということで いいのですよね。 それに関学の理工学部は、あくまで理学部色の強い理工学部です。 だから工学部として考えるならば、関学選択はどうかなと思いますが。 それにただでさえ実験、実験で忙しい理工学部、三田や新三田からでも距離のあるところに ち立地している関学キャンパスに通うのは、何かと不便なのでは? (関学凋落の原因のひとつが神戸三田キャンパスを設置したというのが常識ですから) 同志社の理工学部のほうが工学部の色合いが濃い理工学部だから、こと関学と比べるならば 絶対同志社だと思いますが。 それよりも私立大にいくことを考えるならば、京大志望で関学併願なんて馴染まないし、 (最初から諦めるのはよくないことだけれど)京大の合格確率がそんなに高くないのならば 早めに阪大に切り替えるという選択もあるでしょう。 関学に通える距離に自宅があるのに、京大も視野にいれて、あとは田辺の同志社と・・・・ そのへんの選択がなにか腑に落ちないのですが。 阪大工学部(吹田)、基礎工学部(豊中)のほうが立地面でも通いやすいだろうし、 同志社、関学の理工学部よりも、阪大のほうがはるかに世間的な評価は高いと思うのですが。 まして1浪、受験の際には現実的な選択も必要かと思います。 (ごめんなさい、京大工学部合格の確率が高い人で質問者様のような考え方をする人に あまり出合ったことがないので。) まして関西の国立三大学受験者のボーダー上にいる人間の永遠の悩みが 京大落ちて関関同立へ行くくらいならば、最初から阪大にしようか、 それとも神戸大にしようか の後悔。 文系学部なら巻き返しもきくけど、それがまして理系学部の話しとなると 阪大と関関同立の差はホント大きいですから。
お礼
ありがとうございます。 受験に絶対はないと思いますから、もしもの時の滑り止めを考えておく上でも私立のことを調べています。 行くところがなくなっては困りますし、実際にその時になって決断を短時間で迫られても困りますし・・・ 相談文には書いていませんが、国公立中期後期になると大分難しくなるので、後期国公立ならランクをすごく落とすか、有名私立大にするか、迷っています。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
3)についてだけ 関西の知人からですが、近大・長浜バイオ大から京大の院へ進学者がいたそうです。難しいかどうかはあなたの学部時代の勉強しだいでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 私立大のことはほとんど知識がなく、関西私立と言えば関関同立しか浮かんできませんが、理系となると近大も有力私立大の一つなのでしょうか
補足
(^_^;)