- ベストアンサー
マーチ付属高校から内部推薦で理工系学部進学
マーチ付属高校から内部推薦で理工系学部進学 マーチ付属高校に入れる学力があるなら、親大学の理工系に進学するのはもったいないと思います。 海城や城北に入っていれば早慶は難しいにしても理科大なら楽勝で受かるくらいの学力がある人たちだと思います。 そのあたり、関係者のみなさまどうお考えでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず第一にマーチはド文系大だから、その進路は主流でない。 プラスそのケースであえて理系に行くと言うのは損得でなく、好き嫌いなので個人差と言えるし、 構わないと思う。 学習院とかも中高はかなり偏差値が高い。 だから東大とかに行く子が毎年10人超えるわけだけど、殆どは内部進学する。 それは損得でなく嗜好の事だからほっといてやれよ、と言う感じですね。
その他の回答 (3)
- w_Ishihara
- ベストアンサー率25% (40/159)
回答No.4
理工に限らないけども、高校から大学付属校に行く人は、大学受験自体したくない人たちでしょ。受験校に行けばもっといい大学に行けるかもしれないけどもマーチにも受からないかもしれない。冒険を避けて安全策をとったわけ。 そういう選択もありうる話です。人生の選択だから他人がとやかく言うことではありません。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.3
今の課程では中学での学力と高校での学力はほとんど連動しませんよ。 まして、本格的な勉強は高校ではじまる理系科目はなおさらです。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
回答No.2
内部進学してくる学生は一般入試で入ってくる学生に比べて勉強はできないよ。