• ベストアンサー

官報を図書館で閲覧

1ヶ月以上前の官報を閲覧したいです。 1ヶ月以内のものであればインターネットで閲覧できるようですが、それ以前のものは図書館に行けば閲覧できると知りました。 そこで質問なのですが、公立図書館であれば官報はどこでもあるものなのでしょうか? 何か制度上の義務、あるいは暗黙の了解があるのですか? 本館なら置いてあるが、分館だと場合によるなどありますでしょうか? もし、市立図書館でも置いてない場合があるなら、事前に問い合わせてから足を運ぼうと思っています。 詳しい方、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大体ありますが必ず有るとは限りません。 法的根拠は国会図書館、国立公文書館には保存が義務づけられますがその他については有りません。 図書館法 第九条  政府は、都道府県の設置する図書館に対し、官報その他一般公衆に対する広報の用に供せられる独立行政法人国立印刷局の刊行物を二部提供するものとする。 としていますが提供された側がどうするかは定めがありません。 また保存期限もまちまちです。 一般的には2年程度でそれ以前はマイクロフィルムになります。 その他市役所などの情報公開窓口で閲覧できる事もあります。

noname#178862
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。 「都道府県の設立する」ということは市立図書館だとではない可能性が高くなりそうですね。 事前に確認してみることにします。