- ベストアンサー
女性に質問です(特に出産経験をされた女性)
つわりを抑える薬ってありますか? 私は嘔吐恐怖症なので、つわりを抑える薬がないと不安で怖いです。 医師に申し出れば処方していただけるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つわりに特効薬は残念ながら無いです…胎児への影響もあるし、つわりのメカニズムは今もって現代医学でも解明されていないからです。 ただ、つわりが必ずあるとは限りませんし、吐いてばかりだけがつわりという訳ではなく、こればっかりは妊娠してみないと分かりません。 私は出産は2人しましたが、毎回違ってました。 確かに実際に吐くくらい吐き気がしたこともありましたが、特に2人目のときはいわゆる「食べづわり」で、お腹が空くとムカムカしたのでちょこちょこ食べて、気持ち悪くはなったけど1度も吐かなかったです。 全く食べ物を受け付けなくなるほどの重度のつわりでも、医師が出来ることというと栄養点滴くらいの対処療法じゃないかと…。 つわりを恐れるより、子供を心待ちに出来る環境というのはありがたいものです。 つわりが辛いのはわずかな期間ですから、あまり恐れないようにしてくださいね。
その他の回答 (7)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
昔、つわりに効果があるとして販売されたものに、「サリドマイド」がありました。 その問題は周知していると思いますが、妊娠中はいかなる薬も「自分の為に飲む」のではなく、「お腹の子供の為に飲まない」とした方が良いのではないでしょうか。
- y-kirinn
- ベストアンサー率22% (21/93)
NO2です。 お母さんの話を聞いて、怖く、不安になっているのですね。 けれども、怖いから妊娠はしたくないのではなく、子供は産みたい。 であれば、気持ちの切り替えをすることだと思います。 つわりがひどくても、死にはしない。 いつまでも続くわけではなく、時期が来れば終わる。 それを乗り越えれば、かわいい赤ちゃんとの出会いが待っている。 よい例えが思い浮かびませんが、あなたは自分が経験をして怖いのではなく、人から聞いたことでそう思っているのですから、思い込みです。 なので、違うよい方にイメージをするのがよいと思います。 薬はないということですので。
お礼
ありがとうございます。
- 58930013
- ベストアンサー率22% (18/80)
つわりが酷くて妊娠悪阻になって入院した者です。 妊婦には薬は良くないです。 嘔吐恐怖症になり、食べるのも億劫にもなりました。 私の場合つわりは7週目~6ヶ月でした。 自分が傷ついてでも、忍耐と辛抱を乗り越えて生んだ 我が子は本当に可愛いです。
お礼
ありがとうございます。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
妊婦ですので、薬の処方は難しいと思います。つわりの予防としては、お腹を空かせ過ぎない。満腹にならない。が、効果テキメンです。
お礼
ありがとうございます。
- matoma9579
- ベストアンサー率52% (12/23)
私は”妊娠中に薬を飲む”ことの方がこわかったです。だから薬は一切のみませんでした。 心配事やわからないことはお医者さんに聞くのが一番です。
お礼
ありがとうございます。
- y-kirinn
- ベストアンサー率22% (21/93)
私はつわりは2人出産とも全くありませんでした。 分娩もそんなに苦労することなく、生めました。 そういうことは、母親に似るそうで、私の母親もそうだったそうです。 お母さんにどうだったか聞いてみては? あなたをちゃんと生んだ話を聞けば、不安は和らぐかもしれませんよ。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 私の母親はつわりがひどくて入院をしたことがあるそうです。 なのでつわりが怖いのです。 私を出産した当日は、水を飲んでも吐いてしまうくらいひどかったそうです。 なので不安なのです。
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
私は漢方を処方されましたが全く効きませんでした。 一人目の時はつわりが酷くて毎日吐いてばかりで入院しましたが、入院したら点滴の中に吐気止めを入れてくれました。 でも、効き目が弱くてイマイチでした。 つわりに有効な薬もあるのかもしれませんが、恐らく胎児に影響があるので処方はされないと思います。 辛いですが、つわりが終わるのを待つしかありません。 私も嘔吐恐怖症でしたが、一人目妊娠中にさすがに慣れました。 ご希望の回答でなくてごめんなさい。 ただ、二人目は全くつわりがありませんでした。 代わりに切迫流早産で妊娠中はほぼ寝たきりでしたが、つわりがない妊婦も一定数います。 つわり、ないと良いですね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。