- ベストアンサー
【デプロメール錠】の服用経験のある方、効果はどうですか?(自分の症状も書いていますので長文です)
パニック発作と、メンタル系での様々な病的症状があります。 (主には強迫神経症、不安神経症、心身症、血液恐怖、嘔吐恐怖、神経過敏、情緒不安定、過度の緊張、鬱傾向等です。) もともと身体的に持病があるため、そちらの科を定期受診の際に、精神安定剤と眠剤(デパスとレンドルミン)を処方して頂いていました。それでなんとかおさまっていました。 ところが、ここ数ヶ月、以前に増して、不安、イライラ、緊張、過敏、やる気の無さ、ある時は高揚しある時は塞ぐ、情緒不安定、ちょっとしたことに激昂、酷いパニック予期不安、強迫観念、が、頻繁に起こりやすく、薬の回数も個数もぐんと増えてしまいました。 医師に話したところ、今回から [デプロメール錠25] という新しい薬が増えたのですが、これを服用された経験のある方、この薬はどんな感じでしたか? ハイパー薬事典などで、効果、禁忌、副作用などについては調べましたが、実際に服用経験のある方のご意見を賜りたく存じます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご存じのように向精神薬の効き方は人によって様々なので私の例が直ぐにご質問のお答えになるかどうか分りません。 私は同じ成分(マレイン酸フルボキサミン)のルボックスを飲んでいます25×3回毎食後。 同じSSRIのパキシルが「私には効かなかった(副作用さえなかった)」のでルボックスになりました。 効き目は穏やかで「劇的」なエピソードはありません。 ただしどうも効いている「みたい」で、状態は安定しています。既に二年飲んでいますが取り立てて大きな副作用もないようです。 パキシルと違い減薬が楽な事が知られています。
その他の回答 (3)
はじめまして。 私の場合は、デプロメールを飲んでいた頃は強烈な眠気があり、頭がぼんやりしました。吐き気はありませんでした。 どうぞお大事になさってください。
お礼
はじめまして。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 飲み始めて4日ほどですが、最初の2日、私も頭のぼんやりと、妙な覚醒と、一度寝てしまったら起きられないほど眠気が続きました。今のところ吐き気もなく、少しなれてきた感じです。 参考になりました。 お気遣いありがとうございました。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
ディプロメール50を3錠/一日+セロクエル25です。 一時期不安定になった時に、セロクエルを増やしたらキツクなったので、ディプロメールを増やしました。 効いてるの?と思うこともありますが、思えば楽になっているかも、と思うので、案外、穏やかに効いているのではないかと思います。 劇的な変化はない分、ありがたさが少ないのかもしれませんが、安心できるお薬の部類ではないかと思っています。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 飲み始めて4日ほどですが、パニックや強迫、激しい不安には穏やかに効いているような気がします。でも少しダウナー気味な気がします。 参考になりました。 どうもありがとうございました。
- kamkamkam3
- ベストアンサー率42% (216/514)
私も不安やらパニックやら心身症やらいらいらの主症状があり、医師に訴えたところデプロメールを処方されました。 結論から言えばかなりよくなりました。すごく楽になりました。最初の1ヶ月くらいは効き目がないとの説明でした。その後から効き始めるとのことでしたが、自分ではなかなか自覚が得られないまま諸症状が収まるといった感じの薬です。今、飲み始めて2年くらいたちますが、すごい楽です。当時の状況がうそのようです。当時は、この症状は治るのか?と信じられませんでした。デプロメールの最初の吐き気もひどかったのですが、これを指示通り飲んでみてだめだったらだめだ、と割り切ってがんばって飲んだら、徐々にですが、よくなりました。あなたも11,2年先になればかなり楽になるかもしれません。効果が実感できませんが、根気よく飲んだ方がいいです。ちなみに私の母も重度の自殺願望が一時期ありましたが、デプロメールをのんで3ヶ月目ころから、色々といわなくなりました。 私は、デプロメール50を1年くらい飲んで最近はパキシル10(デプロメール25と同じくらい)とデプロメール25のあわせ技でやっています。そのほかにスルピリド顆粒(ドグマチールの顆粒状のもの)とソラナックスを1日2回ほど飲んでいます。 個人的にはかなりいい薬だとおもいます。この薬は効果は自分自身では実感できないのですが、実感できないところで確実に効いています。根気良く飲めば必ず治るとおもいますよ。 ではでは。
お礼
ありがとうございます。 回答者様はかなりよくなられたのですね。劇的な改善の自覚は無いまま、長く続けていると症状が軽減されているといった感じなんですね。 >デプロメールの最初の吐き気もひどかったのですが 嘔吐恐怖の私にはこれが不安ですが・・・。でもそれ以上に、今の様々な病的な状態が少しでも軽減されるなら、と願っています。 ご丁寧にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 SSRI系のお薬は全くはじめてなのでご経験談がとても参考になります。 拝読しまして安心感が出てきました。 今回は「デプロメール錠25」を、朝晩2回14日分で頂きました。それでいったん様子をみるようです。 ご丁寧にありがとうございました。