• ベストアンサー

アウトソーシングの雇用期間について

34歳の男です。 派遣でも正社員の技術系のアウトソーシングの会社にとっても魅力を感じているのですが、一般的に一体いくつまで働けますでしょうか。 どこも定年が60歳になってますが、40歳代になるといづらくなるとの噂も聞きます。 40台で突然放り出されるとちょっとつらいかなとも思います。 会社によりけりだとは思いますが。 実際のところ知っている方アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kissxkiss
回答No.1

こんちちは。 30代前半の男です。 現在 技術系アウトソーシング(業務請負形態)に勤めています。実際は、派遣となんら変りありません。 ご質問についてですが、僕は将来的にもの凄く不安に感じています。ある程度の技術や経験があったとしても実際に働けるのは40代までではないでしょうか? 実際に働いている人の平均年齢は30に満たないと思っています。それは、3年毎のプロジェクトと謳われている業務形態にあるのです。次が決まるまでは待機の期間があり、その間の給料は払ってもらえます。でも年齢を重ねるごとに(次が)決まらなくて辞めていく方を何度か見ています。 派遣法が改正になり、今後はどうなるのか分かりませんが、これが現状だと思って頂ければと思います。

denza
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりそうですか。 でもやめるって言わなければ、居ることが出来る.....ってそんなわけないですよね。 次が決まらないと居辛いですよね。 今から10年ぐらい働ければ次はまた考えられるけど、 5年ぐらいで放り出されるとつらいです。 とても参考になりました。ありがとうございます。