• 締切済み

アウトソーシングについて

アウトソーシングの会社を受けるか悩んでおります。未経験から技術を学びたいと思っているのですが、あまりいい話しを聞かないもので。実際働いている方、どのような感じか教えてください。特に残業や給与面で知りたいです。

みんなの回答

• Toshi0230
回答No.1

ITの運用関係のアウトソーシング、という前提でお答えします。 私も直接知っているわけではありませんが、似たような仕事をしているので…… 「技術面」という事であれば、プログラム等開発関係のスキルが身に付くことはほとんど無いと思います。 OSやアプリケーションの取り扱い、ハードウェアの取り扱いなどが主な修得機会の多いスキルになるでしょう。 ただ、今後の転職などの武器にしようとするならば、自分で勉強してベンダー資格を取るくらいの覚悟が必要です。 「残業」現場にもよるでしょうけども、ない方が不自然です。特に、システムをメンテナンスなどで停止する際はユーザへの影響を最小にする為に夜または週末に実施されることが殆どです。 頻度はともかく、土日出勤は必ずあると考えてください。また、黄金週間や夏のお盆休暇は、システムの更新・増設・移転などの大規模な作業でよく狙われる次期ですので、これもカレンダー通り取れることは期待しない方がよいでしょう。 日常の残業についてはなんとも言えません。 「給与面」これも会社によるでしょうが、あまり期待しない方がよいと思います。(特に最初の内は) 運用計画とかの作成を任せられるようになり、リーダークラスになっていけばある程度改善されるでしょうが…

kanno1234
質問者

お礼

詳しいご説明どうもありがとうございます!本当にやる気がないと勤まらないのですね。やる気があっても技術習得は難しいのですね。大変参考になりました!