- 締切済み
昇圧変圧器の接地について教えて下さい。
昇圧変圧器の接地について教えて下さい。 一次電圧420V-二次電圧480Vの混触防止板付変圧器の場合、二次側中性点接地及び混触防止板接地及び外箱の接地は、全て同じC種接地で大丈夫なんでしょうか? 特に中性点接地の必要性が不明確です。この様な場合の接地の考え方につ%8?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sou_tarou
- ベストアンサー率51% (196/381)
回答No.1
電技&解釈には昇圧用、降圧用の分類はありません。 というざっくりした回答でどうかなと、 C種接地で、、、と全くの素人とも思えないので。 電圧が1、2次とも低圧の区分になるのでB種接地は不要かと思いますが、、、 2次側の接地ですが、一相を接地端子に使用すると対地電圧が300V以上になってしまうのでそれはできません。 したがって、中性点接地になるとおもいます。 ただし、2次側を非接地系で使用する場合はこの限りにあらずってことになるので、 まず、負荷が接地系か非接地系かを決めて(というかはっきりさせて)つぎに2次側の接地の要否を決める。 ちょっと時間がないので、ざっくりした書き込みで失礼します。 わからにところがあれば補足など追記お願いします。