• 締切済み

同棲のお金について

貯金もないのに同棲したことあるひといますか? 月給が20万以下で同棲したことあるひといますか? 自分だけがすごい不安になってるのかなと思い、 質問させていただきました。 お金なかったけど節約して、 なんとか同棲してた或いはしてるって人 回答おねがいします(´_ _)

みんなの回答

回答No.5

同棲を始めてからでは、お金についての相談はしにくいですよね…。 スタートする前に、ある程度細かい部分まで生活費の分担について 相談することが必要だと思います。 他の方の回答にもありましたが、家賃次第で月給20万円でも同棲は可能だと思います。 もちろん、節約も大切ですが、分担の割合などを相談していけば、不安も消えていくのでは?? 「同棲前のお金の相談」=「ケチ」ではないと思います。後々、「自分ばかり負担している」なんて ストレスを溜めるよりずっと良いです。 収入差が大きくある場合には、折半といかないかもしれませんが、 納得の分担割合を相談することが、今後の同棲生活のためにも大切だと思いますよ。 「金の切れ目が縁の切れ目」なんて言いますから、お金のことはトラブる前に ルールを決めておいた方が良いのでしょうね。

noname#176609
noname#176609
回答No.4

オレなんて、月収15万+貯金80万で結婚したぜ。

回答No.3

同棲というのは生活を共にする事ですので、 まずはお互いに自由が効かないという事が一番にお互い 理解しなくてはならない事だと思います。 次に、生活費ですが、お互いに半分ずつなので 金銭的には余裕が出てくるとは思うので無駄遣い しなければ貯金が自然に貯まるので楽ではありますよね! お互いに理解をしないとやはり同棲は難しいと思いますので、 がんばってください!!

• goropiyo
回答No.2

二人で住めば家賃や光熱費が半分になるので、一人暮らしよりはお金がかかりません。 でも、その分相手の無駄遣いに目がいくようになったりします。 お互い一人暮らしだった二人が同棲するのは金銭的メリットはあります。 しかし親元で暮らしていた二人がアパートを借りるとなると食費も含めて多大な出費と感じるでしょう。 愛し合って同棲するのでしょうが、お金が原因で別れる人もたくさんいますので お金の分担についてはよく話し合った方が良いです。 あと家事の分担も話あった方がいいです。 20万以下とありますが住む場所によって家賃が変わりますので 具体的な金額についてはなんとも言えないですね。

• JqqF
回答No.1

全般をみる限り、恋愛にはお金がかかりますので、お金が無いから同棲するんだと思います。一人の生活より、二人の折半の方が楽ですから。 お金に覚悟が持てた人は結婚を考えます。または同棲相手を内縁関係として考えます。