• 締切済み

物覚えが悪いことについて

初めて相談させていただきます。 私はとても物覚えが悪いです。 芸能人の名前、同級生の名前、さっき行動したこと、つい最近読んだ漫画の内容などなど、覚えていないことが多すぎます。 現在大学に通いながらバイトをしていますが、この物覚えの悪さのせいでバイト先に度々迷惑をかけてしまっています。加えて小さなミスが多いので、長いこと同じバイト先に務めていますが、仕事を任されることがありません。 さっきお釣り渡したっけ?お釣りいくら渡したっけ?お金どこにいれたっけ? すべてに「多分」がついてしまいます。 電話の内容や指示されたことはメモするようにしていますが、行動についてはどうやって改善すればいいのかわかりません。細かいミスが多いのも確認不足だと思い、行動する前、している間、した後と何度も確かめるのですが、やっぱりミスしています。 この相談内容と少しずれますが、私は小学生のときからずっと夢を見ているような感じで生活しています。意識がふわふわしているというか、言葉にし辛いのですが、フィルターがかかっているように感じます。このせいで物覚えが悪くなっているような気がします。 このまま社会人になるのはとても不安なのでどうにかして治したいです。 どうしたらいいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#183245
noname#183245
回答No.4

覚えられないのは、必要ないからです。 あなたが無意識にいらないと認識しているんですよ。 だから、覚えないのです。 たとえば、今あなたがバイトやめても、死なないでしょ。 覚えられないからって、困ったことは起こらないのです。 学校での内容が覚えられないからって、 社会出てもなんの問題もないし。 役に立たないから。 人はほんとうに必要なことなら、覚えます。 好きなことなら、覚えます。 あなたは覚えなくてもいいことを覚えられないからって、 自己否定してしまっています。 そんな必要ないのにね。 覚えられないことによって、ほんとうに困ってるか。 もっと広い視野で眺めてみましょう。 バイトやめて、好きなことをやれというメッセージかもしれません。

回答No.3

こんばんは。自分を知るということはとても大切なことですね。さぞかし、不安を覚えられていると思いますが、本気で治したいようですので、まずは「心療内科」にかかることをおすすめします。カウンセリング専門家にみてもらうのも良いと思います。下記の方と同様ですが、質問の内容がそのままなら「発達障害」の可能性があると思います。これは障がいですので、完治することはないのですが治療や投薬によってかなり軽減されます。きちんとした対応をしていけば通常の社会生活も普通にやっていけます。 まずは、ご自身がどんな状態なのかを調べることが必須ですので心療内科や精神科をたずねてみてください。あなたの状態を判断するテストをしてくれるはずです。薬を飲むだけでもだいぶ違ってきますよ。良い方向へ行くといいですね。

• alksxios
回答No.2

記憶というのは、短期、中期、長期に時間別に区分される。 何かしらの刺激に対し、記憶にあるのは短期記憶。 そこから中期記憶、長期記憶へと移行し長く記憶しておくには 何かしらのプラスアルファを必要とする。 物覚えが悪い、ということは短期記憶にのみ記憶をとどめ 中期、長期へと移行することが少ないため。 質問にも書いているように、集中力がすこし欠けているからだろうな。 訓練で治すというのも難しいので 「囲碁」を勧めておこうかな。 色々と頭を使うし、集中力も増す。 また、慣れてくると 一回の試合の内容(棋譜という)を 最初から最後まで覚えているものだ。 どうして覚えられるかというと すべての手を考え、決断しているから。 改善のきっかけにはなると思う。

回答No.1

一時のことではなく、昔からみたいなのでちょっと書かせてもらいますね 可能性のひとつなんですが AD/HD、特にADDの特徴に凄く似ていると思います。 というのも、最近友達が言っていた内容ととても似ていて 最近病院で検査してもらったらADHDでした。 時間に余裕があっても遅刻しそうになったり、 片付けしている時に、ふとした瞬間に別のことをしだしたりしませんか? 家を出るとき、鍵がなくて焦ったりしませんか? 「ADHD」で検索してみてください、いろいろ出てきます。 最近は新薬も出て、薬で治療できますよ。