• 締切済み

遠距離恋愛の秘訣を教えて下さい!

付き合って3ヶ月の彼と来月から遠距離になります。 今までは車で30分位の距離だったのですが、今度は飛行機を乗り継いで行かなければならない 距離になってしまいます。。。 私は遠距離恋愛をしたことがなく、どれだけ淋しくなるか考えただけで不安です。 今現在、遠距離恋愛をされている方や、遠距離恋愛を経てご結婚された方の うまくいく秘訣のようなものを教えていただけたらなと思って質問してみました。 是非教えて下さい!

みんなの回答

• hue-hue
回答No.3

こんばんは。 付き合って1年ちょいの20代半ば女性です。 海外遠距離になってちょうど半年、 日本での遠距離を含めると8か月になりました。 うまくいく秘訣・・・私も知りたいです(^^;) 特にこの半年の時間を経験して、 私たちの場合、気を付けてることが以下です。 1)中途半端は厳禁!!! とにかく中途半端はNG。どういう意味かというと、 ・相手が疲れてるなーと思って、話したかったことを聞かれても  「今日はいいよ」と言って結局話さなかったり ・何かあって連絡が途絶えたときに  「ちょっと色々あってね」などでごまかす。(これ、相手はめちゃくちゃ気になる!!!) 私たちの場合、彼が大変多忙で、毎日早朝~深夜帰宅、土日もたまに出勤。 で、気遣いのつもりで上記のように対応していたら、 一時期相手がかなり病んでしまいました(単に私の気遣いが下手?)。 相手への気遣いは大事ですが、変に気をまわしすぎて 話したいことを抑えると、逆に相手のストレスになってたみたいでした。 面と顔を合わせて話し合う機会が限られてる分、 相手に余計な想像をさせたり、不安にさせるような言い方は 厳重注意です。言うときは全部言う!言うつもりなければさわりも言わない!! 2)相手の元気が自分の元気 よく「自分にはちっとも連絡くれない、遊びに行ってばっかり」みたいな質問を見ます。 遠距離でも、近距離でも、いくら恋人であろうとも、お互いの生活は「別物」です。 私たちの場合、「相手が楽しく元気に生活を送ってくれてたら自分もうれしい」 がモットーです。なので、相手が遊びに行ったら、それをさみしいんじゃなくて 「仕事大変そうだけど元気そうだな(^^」と思います。で、その楽しかったことを お互い話して共有して、「今度会ったらこんなこともしたいね、行きたいね」 などと話をします。そうすると、相手が今、何をしているかあんまり気にならなくなりますよ。 距離が離れる以上、寂しさはある程度どうしようもありません。 ガマンできないくらい寂しくなったら、素直に伝えることも大事です。 お互い完璧じゃないから、遠くても近くても、話し合って、 理解しあって、2人にとっての「秘訣」を作っていくものかと。 と偉そうにいっても、私も現在進行形です。 お互いがんばりましょう(*^_^*) 長文失礼しました。

noname#180965
noname#180965
回答No.2

30代女性です。 質問者様のように飛行機を乗り継いでとまではいきませんが、新幹線を使う距離で1年と1ヶ月経ちました。 今年中に結婚する予定でお話をすすめています。 遠距離恋愛が近距離恋愛に比べてうまくいかない理由は、何かあったときすぐ会えなかったり、相手の生活状況が見えてこなくて余計な心配をしてしまったりというところにあると思います。 近距離でも寂しかったり不安なことが増えるとうまくいきませんよね。 ですので、特に遠距離用の対策というわけではないのですが、「寂しさや不安をひとりでため込まないようにする」のが大事だと思います。 朝など忙しい時間帯は「おはよう」のひとことだけでもメールをしたり、晩も必ず「おやすみ」の挨拶をするだけで全然違います。 一年間毎日欠かさず続けていますが、これがあるから続いてるんだなーと私は思っています。 彼が夜飲み会などで遅くなったときとか、たとえ何もなくても心配になったりしませんか? そんな時でも必ず連絡があるだけで安心感があります。 男性はおそらく「そんなまでしなくても・・・」と不思議に思う方が多いかもしれません。 「相手が面倒におもわないだろうか」とか「負担かけたらどうしよう」などと心配せず、「毎日のおはようとおやすみの言葉が何よりのプレゼントで、私は一番幸せになれる」と伝えてみてください。 あとは、気になることはなんでも話し合いすることが大事です。 ささいなことでも、溜まると大きくなるので小さいうちに解決してしまうのが良いです。 そして、何か彼が喜ばせてくれたら「ありがとう」、寂しくて喧嘩をしたら仲直りの時に「寂しかっただけで本当は信頼してるからね」、と口に出してあげてください。 がんばってくださいね。

• tar5500
回答No.1

秘訣なんてもんは無いと思うけど お互いが必要としてれば続くしそうでないなら切れる 少しアドバイスするとしたら 毎日電話すると電話代も大変なんで できればスカイプやLINEで話すといいよ なるべく話す内容なんて無くていいから 繋がることが大事かな?相手をほっておくといいことはない