• 締切済み

事故歴のある住宅ローンについて

過去に事故歴がありますが、何とか住宅ローンを組めないかと考えています。下記、属性を見て頂きご回答をお願い出来ませんでしょうか? 事故 2007年に債務整理し、2007年内に完済。現在、CIC/JICC共に異動履歴は無し。四年前に完済した自動車ローンの完済履歴、携帯電話の分割払いの履歴(現在支払い中)。あと、同じく自動車購入時に申し込んだクレジットカード(二年前に提携カード会社が変更となり、その時点で更新せず、契約終了。こちらは整理していないので異動履歴はなく完済で終了となっています) 年齢 43才 勤務先 一部上場 勤続年数 11年 年収 1千万円 配偶者 妻、子供三人 現在債務 無し 物件価格 5,500万円 新築一戸建て 地域 神奈川県横浜市 頭金 1千万円 特記事項 16年前に、横浜銀行で住宅ローンを申し込み、否決されたことがあります。恐らく、その時点でなんどか延滞があった為かと思われます。 債務整理後は、クレジットカードも持てていなかった為、債務等はありません。迷惑をかけた金融会社の系列のメガバンクは諦めてますが、地銀、フラット35などは、この状態で申し込みしたら通るものでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• bingo2
回答No.1

基本的に、個人信用情報以外は属性や年収もいいので おっしゃる通り、系列の金融機関以外であれば住宅ローンも通る可能性は高いとおもいます。 基本的に金融機関は、信用情報機関の情報と自社の取引実績情報からしか情報を取得しないはずなので。 自己破産などと違って任意整理であれば、官報などへの記載もないため、調べようがないはずです。 もし通らなければ、過去の返済実績のチェックがあまりきつくないフラット35がいいのではないでしょうか。

tokinko
質問者

お礼

bingo2様 ご丁寧なご回答を頂きまして有り難うございました。様々な金融機関が統合したりしているので、保証会社も含めて、良く調べた上で申し込みをしてみようと思います。本当に有り難うございました。