• 締切済み

住宅ローン審査についての質問です。

住宅ローン審査についての質問です。 頭金500万円を用意し、3500万円の住宅ローンを組みたいと考えております。 年齢39歳、妻及び子供2人、年収630万円、勤続年数20年です。 現在、その他ローン無し。カードは2枚持っているが、キャッシング枠無し。 個信情報を取り寄せ、過去の支払い状況等に問題が無い事は確認済みです。 自身ネックと考えておりますのは、4年くらい前に完済し、契約解除した オリックスVIPローンカード(消費者金融系)の使用履歴です。 このカードの利用歴が残っているのですが、地方銀行の住宅ローン審査にマイナスとなるのでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

初めまして。 結論・・・問題ないものと考えます。 <理由> ・住宅ローン申し込みの計画に問題ありません。一般的な案件です。 ・オリックスVIPの履歴を気にされているようですが、オリックスは消費者金融系ではなくファイナンス系です。(ア○ムさんやプロ○スさん等とは違います) 個信情報は (1)銀行系(2)ファイナンス(クレジット)系(3)消費者金融系 に大別されますが、(1)(2)であれば問題ないと思いますし(もちろん残高が大きい場合は別ですが)、ましてや4年前に完済しているとのこと。 審査時のひとつの「情報」にはなりますが、「最終結論」の理由には該当しないかと考えます。 猛暑の中、大変ですが、がんばってください。

• Domenica
回答No.2

住宅ローンを担当したことがあります。 「銀行」は、保証会社が保証してくれるのならば、結構気にしなかったりします。 保証会社が保証をしてくれれば、万が一の際にも傷を負わなくて済みますから。 地方銀行の住宅ローンでしたら、融資条件として「自行の指定する保証会社の保証が受けられること」というような条件があるのではないかと思います。 そして、消費者金融の利用履歴については、「保証会社」が気にすることが多いんです。 その結果、保証会社の保証が受けられなくて、融資がしてもらえない…ということがあったりするんです。 遅延なく完済され、解約されていれば…と言いたいところですが、「消費者金融の利用履歴」については、今でも「嫌うところは徹底的に嫌い」ですね。 どの銀行、どの保証会社が、どのような基準か…ということは、外部の人間には分かりませんから、「どう影響するか」は、ご質問者さまが申し込まれる地方銀行とその保証会社次第になります。 審査基準は、「外部秘」です(それを、私が一部なりとも把握している理由は、保証会社に出向していた時に参加した、とある研修会で「情報交換」をした結果です)。 ここまで言っておきながら、申し訳ありませんが、その詳細をお教えすることはできません。 少数ではありますが、現在でも「消費者金融の利用履歴があればNG」としているところは存在します。はっきり申し上げれば、地域性の高い金融機関にその傾向が強いです。 ご質問者さまが住宅ローンを申し込む地方銀行やその保証会社が、「そのような基準」であれば、「消費者金融会社であるオリックス・クレジット株式会社を利用していたこと」が、マイナスに影響することはあります。 「オリックスVIPローンカード」は「カードローン」で、「カードローン」という「種類」の商品は、一般的な銀行等でも扱っています。 『個人信用情報機関』の1つである「CIC」では、カードローン等極度方式の契約についての「契約の種類」は、全て「カード等」と表示されます。クレジットカードでもカードローンでも同じです。 それが、「消費者金融の利用履歴があればNG」となることがある…ということは、その銀行なり保証会社の基準が、ローンについての「契約の種類」ではなく、契約した「会社」の「業種」で判断されることがある…ということなんです。 ご質問者さまに「消費者金融の利用履歴がある」というのは、過去の「事実」には違いありませんので、ご質問者さまが住宅ローンを申し込む地方銀行やその保証会社が「消費者金融の利用履歴があればNGという基準ではないことを祈る」か、「時期を改めて申し込む」しかないのではないでしょうか。 あとは、オリックス・クレジットが「三井住友銀行の傘下」ということで、大目に見てくれるとか…。 4年前に完済・解約をされているのでしたら、あと1年もすれば『個人信用情報機関』から「契約情報」自体が消えますので、「時期を待つ」ことができれば、それもありかと思いました。 ご質問者さまの取得される住宅が戸建てで、「借りることが全て」とお考えならば、業者(ハウスメーカーや不動産業者)から銀行にゴリ押しをしていただくという手段もありますよ。 なかには、とんでもない力押しをされる業者もいますから、「何とかしてくれる」こともあります。

• oyazi2008
回答No.1

不動産業者です。あくまで経験上からの判断ですが。 問題ありません、4年も前の包括登録なら否決される事は質問者さんの条件(自己資金や年収)からして無いと思います。 フラット35なら100%通ると言い切れます、地銀さんは地域性があるので絶対とは言えませんが、私の営業地域なら(地方の政令指定都市です)問題ありません。