- ベストアンサー
イートインコーナーでゲーム
先日の話なのですが、高校時代オープニン グから4年程働いていたコンビニに客として いたときのことです。 夜の11時くらいでお客さんはいませんでし た。 イートインコーナーといって飲食する スペ ースがあり、そこはオープン当初から時間 帯によって客層は変わりますが溜まり場と なっています。 店員も仲良いい子たちばかりなのでそこに 座り雑談と言うのが夜勤の時間帯では毎日 見かける光景です。 店舗のオーナーや店長、本部SVがいてもみ んなで仲良く喋り苦情は出ていません。 変わったオーナー、客層なのか?はどうか はわかりませんがここの店舗ではこれがok として認められています。 隣が病院ということもあり、お年寄りの方や、怪我をされた方、連れ添いの方などもたくさんいらっしゃるので色々な方がイートインコーナーで雑談するスペースともなっています。 なので、他の店舗とは少し変わっている店舗だなと思うかもしれませんが、この店舗ではokなのです。 前置きが長くなりましたが、そのイートイ ンコーナーで店員と喋ったりしていました 。(他にお客さんが来店したら喋るのをや め静かにするのがルール) 私と友達、その他にイートインコーナーに おばさんが座っていました。 店員の話によると夕方前から夜11時現在ま でずっといるとのこと。 そのおばさんと店員は顔見知りで私も特に 気にはしませんでした。このおばさんに限 らないことなので 。 そこで私と友達で携帯のゲームをしていま した。 音は小さめでイートインコーナーは店舗の 隅の少しいりくんだ場所にあるため買い物 をしているお客さんには絶対に聞こえない くらいの音でした。 ゲームをしているときでもお客さんは来店 してこなかったです。 そのときにおばさんにゲームすんな! と多分言われました。 あまりよく聞こえず、店員に話かけている のだと思っていました。 そしたら、あんた聞いてんのか! と言われ、私か!と気付き振り返りました 。 するとおばさんに、家か外でやれ! と言われて音をすぐにOFFにし、ゲームも やめました。 でもよく見るとおばさん、イートインコー ナーで化粧しながら私に言ってたんです。 驚きました。どの口が言えるんだ…と。 おばさんは客ではないです 商品を買わずずっと我が物顔で自分の家の ように何時間も店にいただけの人 店員と顔見知りとのことで店員を何度も大 声で呼びバカ笑いしてた人 私は淡々と話すので大声を出しているよう なことはありませんでした というよりまずあまり話しません この店なりのルールがあります お客様がいるときだけは静かに、夜中のお客様の出入りが少ないときだけは長居してもよい というそれだけを守ればいいのです 正直言うと、食事されている方に言われた ならすいませんでした。と言いますが、さ すがにそのおばさんには言えなかったです 。 言い返そうともしましたが、店員が顔見知 りでメンツ潰れてはいけないと思いやめま した。 無言のまま私は外に出ました。 ちなみにそのとき私は商品を買って飲食し ていました。 後から話を聞くと違う日にも他の店員ともめたり、イチャモンをつけているみたいで した。 私ともめた後、店員に事情を聞かれ、おばさんへ店員が出入り禁止を命じていました。 もちろん、この店舗以外の場所や、お客様が来店されているときは 音量はOFFにしています。 イートインで食事される方が現れたらすぐにその場を離れ外に出ています。 皆さんはどう思いますか? またどう対処しますか? 幼稚な質問失礼しました
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
全体的に少し話がややこしいのと、その地域独特のローカルルールのようなものが強くあるようなので、細かいところを正確には理解できない部分もあったのですが 単純に、飲食スペースでお店のものを買って飲食している人に対して、居座っているだけの人が突っかかってきた、ということですよね。 でしたらその突っかかってきた人が、単に人間的に問題があるというだけだと思います。 他の方への補足コメントなどから察するに、質問者さんはそのお店の店員ではないけれど、店員が知り合いということから「何とかしたい」と考えているようですが、それは客同士で解決しようとすると余計にややこしくなる問題かと思いますので、店員もしくはその店舗の責任者に任せる以外にないと思います。 質問者さんがお客としてそのお店を訪れている時に再度同じ問題に出会ったら、その場で店員に言う。 これしか方法はないと思います。 必要があれば店員が警察を呼ぶでしょうし… 彼氏さんがその人に絡まれているようですが、これについても彼氏さんとその人の間の問題なので、嫌なら彼氏が何とかするしかないし、質問者さんにできることがあるならば彼氏から要請があると思います。 いずれにしても、質問者さんが店員でないなら、あまり深入りしない方がいいと思いますよ。 個人的な恨みを買うと怖いですから…
その他の回答 (2)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
うん? 結局、その店では「もめ事を起こさない限り、なんでもあり」ということで、おばさんは出入り禁止になったのでしょう? ならば、別にいいのでは? >またどう対処しますか? 私もあなたと同じようにしますよ。それが「大人の対処」かと。^^;
補足
回答ありがとうございます。 結果出入り禁止になったのですが そんなことで怯むようなおばさんではないのです。 オーナーや店長は私を今でも子供のように可愛がってくれるので絶対にこの店舗に行きます。 そしてこの店員というのが私の彼氏でして このおばさんから好かれている?のか 連絡を取ったり飲みに連れて行かれたりと 振り回されているんですよね。 なのでこのおばさんと会う確率が高く 次、クレームをつけられた場合どのようにかして対処し、完全に切りたいのです。 すいません難しい質問で。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
この店のルールです 雑談 おばさんの化粧はоK ゲームはNG ということです 何か問題でも?
補足
雑談、化粧、ゲーム全て【お客様に】迷惑かけないならokです。 ゲームだめとか言ってませんよ。 ただし、店舗関係者がだめと言ったら全てだめです。 迷惑かどうかは店舗関係者が決めることであり、(お客様も含め) ただのホームレスのようなおばさんには言われる筋合いはないですよね? ということです。 勘違いされていますか?
お礼
回答ありがとうございました。 簡潔に話すとそういうことです。 おばさんが、あたしの言ってること間違ってるか?! と言ってきたので 私が間違っているのかどうかわかりませんでした。 他の場所ではマナー違反ですが…この店でこの現状でおばさんに言われる筋合いはないでしょ。 ってずっと思っていて納得できず質問させて頂きました。 彼氏がおばさんに出入り禁止を命じると おばさんがオーナーに直接連絡してきたみたいです。 再びクレームだったそうです。 オーナーは彼氏に、おばさんになにかした? と聞かれたので事情話すと よく言ってくれたと言わんばかりの笑顔だったそうです。笑 もし同じようなことが起きたら 店舗関係者に任せることにします。 ありがとうございました。