• ベストアンサー

他人の悪口

他人の悪口(陰口)を言う人って悪口を言う相手にどうしてほしいものなのでしょう? ただ単に聞いて欲しいのでしょうか? それとも 一緒に悪口を言ったり同調して欲しいのでしょうか? 私だって嫌な事があれば「嫌だ。むかつく。バカ」など言ってしまう事があります。ですが、なるべくなら心の中で言うようにとか一人になったときに つぶやく程度にしています。 「あいつは死ねば良い」とか「無能、存在価値がない」など言ってくる人は私にどうして欲しいのでしょう。 また、そのように言ってくる人は その人の親や兄弟、周りの環境がそのようだから自分も酷い悪口を言うようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9056-9046
回答No.4

私の周りにも多くいます。 勿論私も悪口・陰口を言ってしまう人間です。 ただある程度は貴女様と同様つぶやく程度を基準として ある線は越えないようにと気を付けてます。 そういった遠慮が不足している人って ・ストレス解消 ・同調欲 ・単に傍若無人 ・フラストレーションのかたまり ・無意識 ・育ち方 ・優越感 ・家族、友人等の外的影響 と、いろいろ考えられますけど、結局のところその方 って人間が出来てないって感じの人が多いみたいですね。 それを言う人もそれなりに一癖あると私は思っています。 いう方はいいですけど聞く方って結構体力必要ですよね。 ストレスが大分たまりますよね。

noname#208918
質問者

お礼

人間が出来ていない。ですか… その方は私よりも年上なのですが、年は関係ないのでしょうね。 聞いていてストレスは貯まらないのですが、なんでこんなに残酷な事が言えるのかなぁと思ってしまいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#177066
noname#177066
回答No.5

めちゃくちゃわかります、私も同じ気持ちでずーっといました。 愚痴や悪口、言い方極端ですが人に物乞いするようなもの言いする人、 マジムカつきます。 でも一生懸命な人に相談されると、けっこう弱くて我を忘れます 笑 >また、そのように言ってくる人は その人の親や兄弟、周りの環境がそのようだから自分も酷い悪口を言うようになるのでしょうか? 親兄弟みると親族がそんな人多いと思いますよ確かに。非常識だったり・・・ まともに関わって神経すり減らすなんて、自分を粗末にしすぎ。 適当に関わった方が身のためだと思います。 そんな人間の為に精神的にやられても、誰も何もくれませんからね。

質問者

お礼

親族がそのような人が多いと言うことは、仮に私が「それは良くないんじゃないの?」と注意しても効果は期待できないと言うことでしょうか。 ストレス発散方法を他の事へ向けてくれたらなぁ… ありがとうございました。

• tagakosi
回答No.3

こんにちは。 あなたは、他人の悪口は心の中で言うようにしているのですね。 すばらしい。 私は、結構他人に愚痴をこぼしてしまうほうで、気をつけなくてはと常々思っています。 >「あいつは死ねば良い」とか「無能、存在価値がない」など言ってくる人は 「そうよね。私もあの人大嫌い。」と言えば、その人も満足するのでしょう。 ただ仮にそう言えば、「そうでしょ?だからね、」とますますテンションを上げる気がします。 私が思うに、このように他人を全否定するような人は、自分の存在を認めてほしいのだと思います。 「そんなことがあったの。でもあなたはよく我慢したわね。」 「そんなことされたら私なら怒っちゃう。あなたは偉いわね。」 「能力のない人のフォローをあなたがしているのね。さすがだわ。」 「あなたみたいに有能な人ばかり居ないのよ。あなたに甘えているのかもね。」 例えばそういう風に言って、私は対応しています。 ただあまりヒドイようなら、あなたのストレスを伝えてみてもいいのでは?

質問者

お礼

私も少し対応してみたのですが、最近対応する言葉がネタ切れ気味で… 参考にさせていただきます! ありがとうございました。

• lico1
回答No.2

相談者さんがおいくつかはわかりませんが、悪口、陰口とは大体はストレスの解消だと思います。 ただ単に聞いて欲しいだけだと思いますよ。それがその人のストレス解消法だと思えば良いのだと思います。 あと他人の悪口は自己防衛の一つでもあります。極端な言い方ですが、何に対しても意見や文句が言えない人は馬鹿にされたり蔑まれたりしますよね?そういったことを避ける無意識の防衛本能の現れでもあると思います。 そのように他人の悪口をいう人は実は自分に自信がなかったりもしますね。 そんなに深く考えなくて良いと思います。軽く聞き流していれば、相手は勝手にすっきりしてくれますよ。嫌だったら付き合わない方が良いですけどね(´・_・`)

質問者

お礼

ストレスが貯まっているのは確かだと思います。今週末も仕事だと嘆いていましたから… 私が聞き流して相手のストレスが減るのならまぁいいか!と思いました。 ちなみに私は31才です。 ありがとうございました。

noname#178692
noname#178692
回答No.1

私の知る限り、自覚がないのだと思いますが。 そういう人がいましたが、人の発言を指して 「悪口はいけない」とか嫌がってました。 自分は言ってるのですが人を注意するみたいな感じでした。 それに、それは話を合わせて欲しいんだと思います。 私の味方になって欲しいってことだと思いますが。

質問者

お礼

確かに自覚はなさそうでした。 その方は職場の人間関係が上手くいっていないらしいので、ストレスが貯まっているのかもしれません。 たまに凄い残酷な事を言ってくるので全てを合わせるのは難しいです(汗) ありがとうございました。