• ベストアンサー

箱根寄木作りの箱の開け方を教えてください。

添付写真の 上図の方を仮にA面とし、下図をB面とします。  A面とB面は向かい合った面で、直方体の中で、一番小さい面の組み合わせです。  A面は、2箇所がそれぞれ左右に開きます。 上側    ←(1) (2)→ 中側    ←(3) (4)← そのまま180度回転差させると、B面が手前に来ます。 上部が左右に開き、        ←(5) (6)→ その直ぐ下が左に移動します。          ←(7) その直ぐ下は、右に移動します。            (8)→ このほかは、動かせません。(動かし方が分かりません。) よろしくお願いいたします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tann3
回答No.1

おそらく、1つ1つ構造が違うので、それぞれ開け方が違うと思います。  少なくとも、表面から見て動くものだけではなく、A面のどれかを左右に移動してから、A面そのものを上に移動し、次に別なところを左右に動かして更にA面そのものを上に移動し、ということを繰り返して中の引き出しを引っぱり出したり、同様にB面そのものが下に移動すると上面(A面とB面を横にした時の上面)が開けられたり、といった3次元的な動きをするはずです。  おそらく、購入した時に「開け方」の説明書が付いていたと思いますが・・・。なくしたら、ちょっと絶望的・・・。  とにかく、いろいろと試行錯誤してみてください。

noname#209187
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 修学旅行の記念品として…。 >A面そのものを上に移動し、次… >1つ1つ構造が違うので、それぞれ開け方が違う…絶望的・・・。     若干高価であったのですが、すごい一品ですね。   >とにかく、いろいろと試行錯誤してみてください。  そうさせて頂きます。 

noname#209187
質問者

補足

A面が下に数mm下がりました。  (o^-’)bm