- ベストアンサー
箱根寄木作りの箱の開け方を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、1つ1つ構造が違うので、それぞれ開け方が違うと思います。 少なくとも、表面から見て動くものだけではなく、A面のどれかを左右に移動してから、A面そのものを上に移動し、次に別なところを左右に動かして更にA面そのものを上に移動し、ということを繰り返して中の引き出しを引っぱり出したり、同様にB面そのものが下に移動すると上面(A面とB面を横にした時の上面)が開けられたり、といった3次元的な動きをするはずです。 おそらく、購入した時に「開け方」の説明書が付いていたと思いますが・・・。なくしたら、ちょっと絶望的・・・。 とにかく、いろいろと試行錯誤してみてください。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 修学旅行の記念品として…。 >A面そのものを上に移動し、次… >1つ1つ構造が違うので、それぞれ開け方が違う…絶望的・・・。 若干高価であったのですが、すごい一品ですね。 >とにかく、いろいろと試行錯誤してみてください。 そうさせて頂きます。
補足
A面が下に数mm下がりました。 (o^-’)bm