- ベストアンサー
かつての知人の困っている姿をテレビで・・・
タイトルのように、学生時代の知人(友人までは行かない)が、困っている姿がテレビに出てびっくりしました。 "あいつ、何でこんなことに・・・。"と・・・。 助けてやりたい気持ちも山々ですが、そこまで自分にも力がありませんし、テレビで出ただけなので、知人がどこに住んでいるかもすぐには特定できません。 皆さんだったらどうしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
友人まで行かない知人で、 助ける力もないなら そっとしておいて上げるのがいいと思います。 仲が良かったなら実家に電話して連絡先を教えてもらい 励ましてあげるくらいはできると思いますが。
その他の回答 (3)
- nes_
- ベストアンサー率25% (161/643)
まさにテレビの効果だと思いますね。 同情の念をかきたてられる気持ちもわかりますが、 「友人まではいかない」「自分にも力がない」という自覚があるならば、 手を合わせてほうっておくべきだと思います。 それが「お金」の問題であれば、なおさら手を出すべきではありません。 もちろん、できることはあると思います。 質問者さんの気持ちも 「大して役に立てないが、かつての学友として励ましてやりたい」 というものですよね。それが本人には救いだったりするものです。 その場合、名前を出さずに「かつての学友より」として、 テレビ局に手紙でも送ってあげればよいのではないでしょうか。 それで、もしもテレビ局が、「ぜひ出演していただけませんか」とか 「直接本人と…」なんて言い出そうものなら、 「なんだ、しょせんは"番組"か」で完全無視ですね。 一番良いのは、大学に問い合わせるなり、卒業アルバムを使うなりして、 実家の住所を特定し、手紙の一通でも送ってあげることだと思います。
お礼
ありがとうございます。 結局、教授に連絡しておきました。 教授としても、学生時代に気になる存在だったようで、なにか考えてくれるかもしれません。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。薄情なようですが私なら無視です。 やらせ番組やお笑い番組ではなく、本当に困っていた場合、迂闊に力もないのに相談に乗ると、のしかかって来られて大変な事になる場合があります。 例え親友であったとしても、当時と今とでどう変わっているか判りませんし。
お礼
ありがとうございます。 無視も考えましたが、色々思い出されることがありまして。 一応、恩師に連絡を入れてみました。
私なら・・・・テレビ局に電話して「○○の番組収録にでていた○○サンの学生時代の友人で、何か私に出来ることが合ったらお手伝いしたいので伝えて下さい。」と言いますね。 知人の連絡先などはテレビ局から教えてもらうことはまず不可能なので、知人が覚えていてくれて連絡をくれるまで待ちます。
お礼
ありがとうございます。 結局、学生時代の恩師に連絡してみました。 恩師も学生時代のその知人を知っているとのことで、気にかけているようです。
お礼
ありがとうございます。 私の方としてはそっとしておきます。 とりあえず恩師に連絡を入れ、そちらから何かあるかもしれません。