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魚の焼き方

初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、魚はど皮面から焼くのか、皮の無い方から焼くのか教えてください。 鶏肉は皮面から焼きますよね。

質問者が選んだベストアンサー

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  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.6

魚焼きグリルの 上からの火の場合  (両面焼きは別として) 盛り付ける側の反対 つまり裏になる方から焼くといいですよっ。 表から焼き 裏返すと せっかくきれいに焼けた表の方に 裏からの魚の油分や水分が落ちてくることなります。 なので 裏を焼いてから 表を焼いてきれいに仕上げましょう。 下火の場合は 反対に 盛り付けて上になるほうから焼きます。 そうすれば 返して裏を焼くときも 表はきれいなままです。 よく 表6分裏4分という 焼き時間の比率は 下火で焼くのを基本にいいます。 フライパンで焼くときも 下から熱が加わるので これと同じ考え方です。

noname#54125
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 我が家はまさに「魚焼きグリルの上からの火の場合」なので参考になりました。 ただ問題が・・・。 私は皮面を表にして盛り付けるのですが、夫は「身の方が上になるように盛るのでは?」と言います。 どちらが正しいのでしょうか? 切り身も開きも盛り付け面は同じなんでしょうか?

その他の回答 (7)

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.8

たびたびすみません。 #5の焼き方は 生魚の場合で 私は 干物に関しての焼き方は 水分が少ないので 上からの火のグリルで 身の方から焼いてます。 身にこんがり焼き色がついたら 返して仕上げてます。 

noname#54125
質問者

お礼

我が家も干物は-Piyorin-さんと同じように焼こうと思います。 生魚についてはご指摘どおり、焼き比べをしてみることにします。 回答ありがとうございました(^o^)

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.7

よくアジなどの干物は 皮を上にして盛られますが、私は 身のあのこんがりおいしそうな焼き色が 好きなので 身を上にして盛り付けます。 ホッケなども お店では身を上にしますよね。 それに なんといっても そのほうが食べやすいし。 家庭では 色々知識を知った上で きれいに 食べやすく盛り付ければ それでOKと思います。 (私的意見ですみません) 以下 色々参考までに! http://www.cocotto.net/online/babyk_osarai/osa0208.html http://www.rakuten.co.jp/himonoya/474147/

参考URL:
http://www.zyr.co.jp/tenpiboshi.html
noname#54125
質問者

お礼

うちの夫とまるきり同意見です。 ホッケの例まで一緒です(^-^) やっぱり干物は身が上のようですね。 我が家もこれからその盛り付けで統一します。 回答ありがとうございました。

回答No.5

主婦歴16年のオバちゃんです。 #3の方と同じで「川魚は皮から、海のものは身から焼いています。」 一度、切り身の魚買ってきて焼いてみてください。 たとえば、鯛をふた切れ。皮から焼くものと身から焼くものとにすると、どっちが美味しそうかわかります。 ここで聞くより、体験してみたほうがいいですよ。 身体で覚えるってやつです。 初心者なのでしたら、少々の失敗もご愛嬌ということで・・。 同じ失敗をやらないようにだけ・・。

noname#54125
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに。 同時に同種類の魚を焼いてみればいいんですよね。 昨日は鰆を身から、今日は鮭を皮から焼いてみたんですが、さすがによくわかりませんでした(^^;)

noname#6414
noname#6414
回答No.4

確かに皆さんの言う事はもっともですけど、 フライパンで油やバターでソテーする 「サケのムニエル」 なんてのは皮目から焼きますね。 鳥肉のソテーと同じで皮をパリッときれいに焼くには 皮目が先です。 魚身鳥皮、は日本の言葉だから、 洋食は別かな?

noname#54125
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私も鶏肉が皮面からなのだから魚だって同じなのではないか、と思うんですよね。 実際、今まで皮面から焼いてました。 最近になって夫から「逆じゃないか?」と指摘を受けたものですから・・・。

  • yayosuke
  • ベストアンサー率29% (51/172)
回答No.3

わたしは・・・(^-^;) 母から『川は皮から、海は身から』と教わりました。 違うのかな~(´へ`) ・・・ 実際、鮭の切り身を焼く時は 皮を後から焼くと、網に引っ付かず、こんがり焼けてて美味しそうに焼けるし 川魚は切り身の物が少なく(鮎ややまめ等)必然的に皮から焼く事になりますね~。 結果、私は魚場合・・・ 切り身なら身側から、一匹ものなら皮から(必然的に)となります。 合ってる間違ってるは別として・・・(^-^;)

noname#54125
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 #2さんの回答にあるようにことわざではyayosukeさんと逆らしいですよ。 うーん、どうなんでしょうね。

  • rmz100
  • ベストアンサー率32% (339/1047)
回答No.2

参考URLによれば、 ・海の魚-皮側から ・川魚-腹側から だそうです。

参考URL:
http://www.otomiya.com/fishing/sea/08-kotowaza.html
noname#54125
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ことわざでは「海背川腹」なんですね。 我が家は魚焼きグリルで上方からの加熱なんですが、このことわざは当てはまるのでしょうか。

回答No.1

こんばんわ。 魚身鳥皮というそうです。 家内に教わりました。

noname#54125
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ryuuha-rosuさんのお宅では魚はみんな身からなんですね。 #2,#3の方と違ってまた迷います・・・。

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