- ベストアンサー
離婚か別居か考え方を変えるか
- 離婚か別居か考え方を変えるか。結婚4年目のアラフォーが、義母の小言と経済的困難に悩んでいる。ストレス解消法や嫌いな人を好きになる方法を知りたい。
- 結婚4年目のアラフォーが、義母の小言と経済的困難に悩んでいる。ストレス解消法や嫌いな人を好きになる方法を知りたい。
- 結婚4年目のアラフォーが、義母の小言と経済的困難に悩んでいる。ストレス解消法や嫌いな人を好きになる方法を知りたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>とりあえず小言を助言に思える方法、嫌いな人を好きになる方法を教えてください。 小言の内容を詳しく書き出していただかないと、それを助言だと解釈する方法は誰にもわからないのでは?嫌いな人をどうしても好きになりたいのならば、その人の特徴を長所・短所・・・できるだけ多く出してもらわねば、アドバイスはできないと思います。 >ひどい事を言いそうだか、今ダーリンには相談できません。 そういうもんでしょうか?あなたが生涯の伴侶として選んだ人に、相談もできないなんて・・・夫婦ってそういう形もあるんでしょうか。 相手にも立場はあると思うから、言葉を選んで相談してみたらいいじゃないですか。最初から解決を求めるから、相談すると決裂の可能性があって話せないということなのではありませんか?相談して問題が解決しなくたって、相手がどう考えているかはわかるし、今より悪くはならないでしょう? 少なくともご主人は、赤の他人である我々回答者よりは、はるかにあなたのことを大切に想い、あなたのことを良く知っているはず。あなたの役に立てるという点で、第一の人ですから・・・まずはご主人に相談すべきだと思いますよ。
その他の回答 (2)
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
貴女は、精神的にも、経済的にも、自立する必要があります。 義母の小言のせいで仕事も辞め、義母の小言のためにストレスで健康をそこない、 このままでは義母に人生を破壊されます。 誰のために生きてるんですか? 義母ではなく、自分のために生きているんですよね? 私なら、別居して義母から離れ、仕事を見つけて、まず自分の人生を立て直します。 義母のたわごとなんて聞く必要ないし、好きになる必要もありません。 そういうのは、毒親っていうんです。義母のそばにいても、一生幸せになれません。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
あなたは義母に色々言いたいことがあるがいえない。ご主人に言ってもラチがあかないだろう。ストレスがたまって過食になり2ヶ月で2キロ太った。現状を何とかしたいので、とりあえず(1)義母の小言を助言に思える方法、(2)嫌いな人(義母)を好きになる方法を教えて欲しい。と、いうご相談です。 それではとりあえず、小言を助言に代える方法についてです。この問題解決の方法を義母とあなたの交渉と捉えれば分かりやすく、交渉の方法もシンプルになります。まず、交渉のパターンですが、(1)相手の言うことを全面的に受け入れる。(2)あなたのいうことを全面的に受け入れてもらう。相手の言うことを全面的に拒否することです。あなたは相手の言い分を全面的に拒否し、それを相手が受け入れる、ということです。(3)相手の立場とか自分の立場で話し合うのでは無く、対立する案件についてお互いのメリットを考え、合意を見いだす。気持ちを中心にした話し合いはまず無理ですので、合理的な合意を得るために交渉の形にして話し合うのです。 嫌いな人を好きになる方法は、難しくいうと、嫌いな義母の言うひと言ひと言は、自分たち(義母たち)が築いてきた体験を、次代を担うあなた方ご夫婦に、同じ失敗をさせまいとしての助言である。と、考える事を無理にでもすることです。イヤで嫌いなことの中に、生きる価値がある。と、いう考えです。その最初は、義母の言うことはその通りだと認めることです。認めると言うことは、その通りのこと(言われたとおりのこと)をあなたは聞き入れて実行するということではありません。義母の考えを認める。と、いうことです。それ以上のことはありません。そういうように考えているのだと言うことを認めるのです。ここから幾つかのステップを踏んで義母を理解し、分かる。と、いうようになり敵対心は消えます。 ストレス解消のために過食になるということは、他者の制止が効かないところで、自分の気持ちを安心の状態に持って行きたい。と、いう無意識の思いが働くので物を食べる、という行為に行き着きます。欲しい物、食べたい物を他者がひとつずつチェックして食べても良いとか食べてはいけない、とは言えません。その他者の制止が効かない範囲で違反するのが過食です。食べ物を食べると食欲が満たされて何となく安心の状態にないます。この安心の状態が欲しくて過食という行為に走るのです。 ここで何が言えるかというと、あなたのものの考え方は、限りなくご自分の気持ちを中心にしたものの考え方なのです。義母との関係に置いて、相手はどの様な考えであなたに何事かを言っているのかを、相手の立場で考えて反応するのでは無く、相手の言う言葉を快不快で判断してしまう傾向にあります。相手が言う言葉の意味を少し考えてからあなたの気持ちについて説明されれば今よりも、もっともっと義母との関係がよくなるのでは無いでしょうか。他者の中で生きてこそ生きがいを実感します。あなたが考える善悪、好き嫌いで判断せずに、相手の立場に立って考えるほうが、より良い人間関係を築けてメリットがある。と、いう考え方は如何でしょうか。
お礼
回答ありがとうございました(^-^) 助言を交渉に切り替える考えを、やってみます。 私はおばさんにも相談するときも、自分の気持ちを中心に考えすぎと言われてました。短文で私の傾向がわかるくらい、自分の気持ちを中心に考えているのですね。 自分は自己中でないと思っていたので、自分を知れました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 自分の人生しっかり考えます