• 締切済み

ダイエット

私は精神科の薬を飲みもうすぐ10年になりますが、かなり太りました。一人暮らし7年目で最近は簡単な料理をしていますが、買いだめをするとあるだけ作って食べてしまう癖があります。152センチ74キロもあります。薬が多くて90キロにもなった事があります。去年主治医を変えてダイエットしたら84キロあったのがここまで減りました。脂肪肝に高脂血症に肥満で、今週から30分のフィットネスジムに通ってます。ビーラインに通ってるのですが、痩せるでしょうか?一年契約してます。買いだめもあまりしなく、米も控えた方が良いでしょうか?外を歩きたいのですが、訳あって怖くて歩けません。アドバイスください。きつい言葉は控えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• Mio9000
回答No.4

空腹に慣れる訓練をしましょう。 空腹でいることが普通、満腹は気持ち悪く不愉快。この状態になればどんどん痩せます。 努力しなくても痩せているという人にはこういう人が多いんです。慣れれば、あなたもそういう風になれます。 たくさん食べる癖も直せます。だってたくさん食べると満腹で不愉快になりますから。 運動はお好きならどうぞ。やるならお腹が空きそうな時間帯にやるといいでしょうね。 お米は別に控える必要ありませんけど、おかわりとかはしない方がいいですね。

noname#177040
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

はじめまして!!   薬を飲み初めて10年ですか、大変ご苦労なさって大変でしたね。  私は高脂血症(正確には脂質異常)、高血圧、高血糖のいわゆる メタボ人で今メタボ脱出作戦を実践中です。  メタボ解消には絶対ダイエットで体重を減らす必要がありダイエットのために 勉強し現在実践中です。 参考URLをクリックしてみてください。 このブログでは糖質制限ダイエットの方法を紹介しています。 簡単にいいますと炭水化物を減らすダイエット方法で 1,ご飯 2.パン 3.麺類      以上3つを制限するダイエット方法です。  私はこの糖質制限ダイエットを昨年11月より初めて現在体重は-7kg 中性脂肪、LDL、HDLコレステロールも基準の中に入りました。 この間運動は一切していません。 (今は踏み台昇降運動をしています)  このダイエット方法は満腹ダイエットとも言われていて無理なくダイエット可能で しかもリバウンドも少ない方法です。 なかにはこの方法を否定されているお医者さんもいますが多くの人が実践されていますので 不安でしたら他の人のブログやサイトもぜひ参考にされるといいと思います。 ダイエットは安全で短期間で効果が出やすく、お金もかからず、リバウンドしない 方法が一番ですね。 私も長い間失敗の連続でしたが糖質制限ダイエットが最も私には適しているようです。 ご飯や、パン、麺類、またスイーツが好きでどうしても控えるのがむずかしい人には 向かないかもしれませんがダイエットには多少の我慢が必要です。 一ヶ月でも実践されれば効果が充分あります。 少なくもフィットネスジムは辞めても問題ありません。 買いだめもやめてしっかり糖質を制限してみてください。 ダイエットに成功され元気に毎日を過ごされることを祈っています。 どうか頑張ってくださいね!!

参考URL:
http://yumeafiri22.blog.so-net.ne.jp/
質問者

お礼

ありがとうございます。フィットネスジムには通い続けるつもりです。ですが、買いだめをすると食べすぎる傾向があります。買いだめをやめようと今日考えていました。一日一食か、二食にしようかと考えていたり。参考にしてみます。踏み台昇降は家にあるのですが全くしていません。

• v8ne2tri
回答No.2

ダイエットと言えば聞こえは良いのですが・・・ 多分無理をすると過食になる可能性がありそうで急遽的なダイエットは難しいかも・・・ 外を歩けない事は私も解ります。 ですが出ないとダメなんです。 そう。一呼吸でも外に出ましょう。桜や梅の香りがするかもしれません。 私は今日、三日月が見えました。私の最も好きな形状です。 出ることに不安や躊躇するかもしれませんが出てみて春を見つけてみてください。周りの人は関係ありません。 自分の時間です。 ダイエットって自分の意思との戦いのように思えます。私も今禁煙にチャレンジ中。なかなか上手くいきません。 ダイエットの効果もあるようなので一緒に頑張りませんか?私、禁煙しますから(笑) 外に出なくてもダイエットはできます。結局自分の意思なんですよね。禁煙できなくて行きつけのコンビ二では笑われてます。 10年・・・長いですよね。短かったですか? 同じ10年今年からかえてみましょ! 私、今年変わりたいです。 お顔も知らない中ですが私も精一杯やってみます。一緒に来年こんなことで悩んでたねって話せるようになりましょ! お身体に負担のないよう頑張ってください。 私も明日は何かやろうかな(笑)

質問者

お礼

どうもありがとうございます。10年は長かったです。外を訳あって出るのが恐怖で、ある人に会うのがとても怖くてそれでなかなか外に出れなく夜中にご飯を買いにいってました。ビーラインは自転車に乗っていくし嫌な人と出会う方向ではないのでそっち方面は大丈夫なんですが、あまり無理をせずぼちぼちいきたいと思います。煙草は私は一本も吸った事がないんでわかりませんが、太るらしいですね。あまり吸いすぎると肺癌になるのでほんと気をつけてくださいね。ありがとうございます。

• mathammy
回答No.1

とりあえず通い続けるというだけでも結構筋肉が付いて、基礎代謝があがって来ると思います。 通うのはとても良いことです。 体重が落ちなくて、いらだったり、不安になったりするかもしれませんが、 通い続けた方が良いとおもいます。 体重の増減も肥満の目安として、無視はできないですが、 体脂肪率の方が気にすべき目安です。 筋肉質になった場合に以前よりも、やせないということもあり得ます。 これは、筋肉が増えたから体重が増えているのであって、脂肪が増えた訳ではないということもありえます。 とはいえ、食べ過ぎてしまえば、体脂肪率もなかなか変化しません。 食べる量をコントロールするには、 栄養のバランスが取れていること(1日30種類の材料をとる、栄養素を適量とる) 食べたくなったときに気をまぎらわす方法を持っておくことが大事かなと思います。 運動すると、お腹いっぱい食べたくなることもあります。 そこをグッと押さえて、お水1Lにお塩をひとつまみをとかしたものを持っていって、ちびちび飲んで水分補給したり、 お家にステッパーをおいておいて、口寂しくなったら運動するとか、 音楽を聴いてリラックスする等も有効です。 買いだめはしても良いと思いますが、 ようは、安易に口に入れない(過剰に食べないこと)です。 ローカロリーなものを買っておくのは良いと思いますよ。 例えば、フリーズドライのもずくスープとか、 スープ春雨とか、グレープフルーツとか。 絹ごしのお豆腐。 海藻やレタスも良いですよ。 ドレッシングは控えめにしましょう。

質問者

お礼

なるほど~前向きな回答どうもありがとうございます。野菜をよく食べるといいんですね。食生活にも気をつけます。ありがとうございました。