派遣について教えてください!
これまでまとも社会経験がなく今回初めて2つの派遣会社に登録したのですが、保険などわからなく困っています。
1つの派遣会社は、ネットで就きたい仕事でしたので2つ応募し、派遣登録に行きました。(同じ派遣会社でした)その際、未経験OKと書いていましたが、実際は経験者じゃないと…と言われました。また、1つの仕事内容には触れてこなかったのでお尋ねしましたら、「会社に聞いたら経理の仕事みたいで~違うみたいでした~無理でしょ」と言われました。まず来週連絡するから!ま、経験ないからな…と最後まで言われて帰ってきたのですが2週間経っても連絡がありません。その会社に信頼がなくなりましたので、登録を消していただきたいと思っているのですが、電話一本で可能ですか?またしっかり消えてるか不安なのですが確認方法などありますでしょうか?
2つ目の派遣会社では、さっそく仕事をいただき今現在働かせていただいているのですが、賃金や有給があるのか、通勤手当があるのかなど説明されていません。お尋ねすればよかったのでしょうけど、がめついかなと遠慮してしまい聞けませんでした。また会社との顔合わせをした後に、少し説明を受けたくらいでした。こんなものなのかと思いまして聞けずにいたのですが、職場の方からちゃんと聞いてきなさいと言われました。サイトで探し給料と休日、労働時間は記載ありましたが、直接聞いたわけではありませんから、実際はどのようなものだかわかりません。どんなことを派遣会社の方に確認すればよろしいのでしょうか?保険や給料のいただき方もわかりません。1から教えていただけますか
また、祝日休みと記載されていましたが、祝日は出勤でした。嘘の情報を出すのはありなのですか?
いろいろと世間知らずで申し訳ないのですが、どうがよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。
補足
工場内の作業を大手の求人サイトから応募しました。 通勤手段や勤務時間帯などを聞かれ、それらの調査票を基に企業に伝えると言っていました。