• ベストアンサー

サイムショア

会社の人がいつも「債務ショア」と言っております。 話しの内容はわかりませんので、話しの内容からの想像もできません。 「債務ショア」のショアが英語なのかも、日本語なのかもわかりませんが この意味をお分かりの方おりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

債務シェアではないでしょうか? 例えば、A社が1000万円の借入をしていて、その借入先が 東京銀行 500万円 大阪銀行 300万円 愛知銀行 200万円 だとしたら 債務シェアは 東京銀行 50% 大阪銀行 30% 愛知銀行 20%  になります 債務シェアは、金融機関の会社への影響力の目安になります あと、上記の例で、 「全社合計で月10万円の返済をしていました。でも事業が苦しいので合計月4万円にしたいです」と言った場合に 債務シェア割で 東京銀行 2万円 大阪銀行 1.2万円 愛知銀行 0.8万円  2+1.2+0.8=4万円 と、どの銀行にも公平な返済金額の決め方に使うことがあります ちょっと長くなりましたが、見当違いでしたらごめんなさい

magnoria11
質問者

お礼

なるほど確かに、債務シェアがしっくりくる言葉ですね。 ご回答にあったようなことを考慮して、今度、その言葉が出ましたら話しの内容を聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。