沖縄 米軍基地に対する質問
東アジアの抑止の米軍基地ですが、今は台湾 有事のためだと思っています。
この台湾の考えている事が分かりません。
この台湾、沖縄を琉球と呼び 兄弟だって言っている割に 基地の県外移設か県内移設かの時は
そーとー中国にビビッていました。
これは、今までの僕の推測ですが 台湾はかなりの親日国ですよね
世界のGDP5位か6位か かなり発展している国のはずです
この両国が沖縄に基地を押し付け甘い汁すっているって言う僕の見解なんですが
沖縄は日本の領土と認めないっていっていたり 最近になってみとめたんでしたっけわからないですが
沖縄は、日本の円で台湾は自国の通貨で産業も発展していると思うんですけど・・・
たしか、パソコンの部品を日本が産業として提供してますよね
なぜ、沖縄には何もないのでしょうか?
最近、中国が沖縄に大使館を置きたいと言う話をご存知でしょうか?
むちゃくちゃ日本は反対しましたよね でもアメリカと台湾の大使館はあります。
大使館て言うのは普通一つの国に、一つですよね うーん なんかパッとしません
沖縄県内を見ても分かる通り 日本の企業は 琉球と付ける会社が多いです。
本土の企業が沖縄に会社を出す時 別法人になるって知ってましたか。
なんか、独立した国に会社を出してるみたいです
日本は、沖縄を東アジア以外の国には隠しているんじゃないか なんて思ったりしちゃいます。
ちなみに、日本は沖縄の施政権は持っているが主権は持っていないんですよね。
これって大変な事ですよね
すみません、日本 沖縄 台湾の繋がりを説明できる人いませんか??
お礼
よく分かりました。ありがとうございます。