- ベストアンサー
けじめ。
こんにちは。 好きな人に告白する前に『好きな人できたから』と言われてしまいました。 彼は私の気持ちを知っていると思います。 会って話を聞いて欲しいと言いましたが、気まずいからご免と言われました。 もう会えない人です。連絡手段はメールしかありません。 色々、言いたいことがあるんです。 メールで伝えるべきですか? それとも、お願いして会ってもらって直接伝えるべきですか? 皆さんは、どうやって自分にケジメつけてるんでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
返事がこないのを覚悟して、 言いたいことをメールすればいいと思います。 お願いして会ってもらうのは相手の迷惑になるから辞めた方がいいです。 一度きちんと断られてるし。 メールも1通だけでそれ以上はしちゃいけないです。 だらだらメールを続けるとあとでだらだらした自分のことが悲しくなるからです。 ものすご~く悲しくて言いたいことがたくさんあるのはよくわかります。 でも忘れなくちゃいけないです。 もう会えないのは質問者さんにとって幸せなことです。 会わなければ早く忘れられるからです。 もうどうしてもこうしても忘れるしかないです。 頑張ってください。いい人はたくさんいます。
その他の回答 (12)
- poche
- ベストアンサー率26% (36/136)
mellyさんの「言わなくては後悔するんじゃないか。言いたい事は言いたい」 という気持ち、分かります。またそう思っている以上、いくら頭では分かっていても 次の恋に思い切って踏み込めないような気もします。 なので、伝えたい事をを伝えてみれば良いと思います。 でもこの場合ですが、彼はすでにmellyさんに対して 「好きな人ができた」「気まずいからゴメン」と予防線を張っていますので、 >私の気が済むなら相手の気持ちは考えなくてもいいのでしょうか。 と思うのであれば、彼に逃げ道(と言うと聞こえは悪いですが)を 残してあげる事が必要だと思います。 会ったり電話などの、直接彼と接するやり方は正直彼も気まずいでしょうから、 私はメールで端的に伝えるのが一番良いのではないかと思いました。 最悪、返事が来ないかもしれないし、削除されてしまうかも知れません。 でもそれはそれで彼のmellyさんに対する返事です。 手段をメールにする事によって、少なくともmellyさんの 「後悔したくない」という気持ちは解消されるでしょうし、 相手の気持ち(mellyさんが「彼も気まずいだろう」と思っていると想定して)も 考慮されていると思います。 しかし、この >私の気が済むなら相手の気持ちは考えなくてもいいのでしょうか。 ですが、mellyさんは「相手の気持ち」を考えているようですが、 実際は「相手にどう思われるかが恐い」のではないでしょうか。 mellyさん自身も、彼からの反応を予想できる部分もあり、 それを認めたくない自分がいるのかも知れません(違ってたらごめんなさい)。 でも彼にとっては、彼が言っているように「気まずい」以外の何ものでもないだけで、 mellyさんが一度きりの告白にするのであれば、 それ以上、そしてそれ以降彼に負担がかかる事はないと思います。 勿論、この場合は先に書いた“相手の気持ちを考慮した伝え方” である事が前提なのですが・・。 なので、「けじめ」をつけたいのであれば、一度きりの告白をしてみてはいかがでしょうか。
お礼
pocheさん、こんにちは。 アドバイス有難う御座いました! あーなるほど。 >相手にどう思われるかが恐い。 痛いですけど当たってるかもしれません。迷惑かけたくない=迷惑がられたくない、ですかね。 本当に相手の気持ちを考えて、行動します!有難う御座いました。
補足
こんにちは、mellyです。 皆さん、今回はアタシの悩みを親身になって聞いて下さって、励ましてくださって、有難う御座いました! 何もしないほうがいい、とおっしゃってくれた方もいらっしゃったのですが、結局メールしました。 たった一通だけ。伝わったかは分かりませんが、私は全て伝えました。 凄くスッキリしました!! 返事返してくれました。負担にならなくて、会わなくて、良かったと思いました。 これがケジメというのかは分かりませんが、区切りとして考えまた頑張ろうと思います。 本当に本当に、皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも頑張れそうです。有難う御座いました!! *皆さんにポイントを付けられなくて申し訳ありません↓
- nigamushikun
- ベストアンサー率35% (50/141)
回答に対するお礼を有難うございます。 さて、 >というか、私の気が済むなら相手の気持ちは考えなくてもいいのでしょうか。 相手の気持ちがどうであろうと、貴方が彼のことを好きだと言うことに変わりは無いのでしょう? だったらそれを素直にぶつけてみてはいかがでしょうか? 相手の気持ちばかり考えていては、誰に対しても言いたい事を言えないんじゃないのかな?恋愛に限らずにね。 今回の場合には、とても残念なことに会うことは出来ないようですね。会ったとしても良い返事はもらえそうも無いですが、だからと言って気持ちをハッキリと伝えないのは悔いが残るんじゃないですか? ここはメールでストレートに気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?誰にでも告白だと明確に分かる短めの文章を使ってください。返事は来ないかも知れません。とても悲しいと思います。泣いても泣いても泣き足りないかもしれません。でもそれでも思いをストレートにぶつけたことによってあなたの中で何かが吹っ切れるはずです。次の恋愛に前向きに進む勇気も湧いてくるはずです。 こうゆうときは(良い意味で)思いっきりドラマの主人公になりきっていいんです。
お礼
nigamushikunさん、こんにちは! またまたアドバイス有難う御座いました! >相手の気持ちばかり考えていては、誰に対しても言いたい事を言えないんじゃないのかな?恋愛に限らずにね。 そっか。そうですよね!難しい選択ですけど、自分に正直になろうと思います。 nigamushikunさんがおっしゃってくれたこと全て、心に染みました。 頑張ります!何度も励ましてくれてほんとにほんとに有難う御座いました。
>もう期待はしてないんですけど、このモヤモヤっとした気持ちを抱えたまま新しい恋なんて出来るんでしょうか? 気持ちは良く解ります。が、今の気持ちを自分の中で受け止め、噛み砕き、飲み込むことで 女性として成長するのだと思いますよ。 皆さん仰っているように相手に何かを 求めるのはやめましょうね。
お礼
-Wish-さん、こんにちは。 アドバイス有難う御座いました! そうですねー。私はこれを乗り越えなくちゃいけないですね。 ありがとうございます。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです このケースだと何もしないのが一番けじめがつくとおもいます。メールだの直接会ってだのって言うのは、 相手にひかれるだけで、彼にしてもちゃんと貴方に断りを入れています。それに「なぜまだ会って釈明しろって言うんだろう?」って普通思いますし貴方に会いにいくのも気が重いです。わざわざ行きたくはないでしょう。 そりゃあそうでしょうね。喫茶店であったとしてもほかの客からみれば別れを宣言してる彼は貴方をいじめてるように見えますからね。 貴方はけじめをつけるつもりでしたいでしょうが それは違う、なぜなら一抹の期待と未練がなせる行動と 私は思います。 気持ちはわかりますけど、私が彼なら貴方が書いたメールは即行で削除しますよ。好きな人がいてそのひとに誤解ないようにするようにね、そうかんがえたらもうココはもう いい思い出にするのが得策ではないかと思います 貴方の聞きたい回答ではなかったかもしれないけど これが一番新しい恋に早く出会える方法と思います。
お礼
neterukunさん、こんにちは。 回答有難う御座いました! そっかー。会いに行くの、気が重いですよね。 彼の気持ちを考えると、ためらいます。でも、私の気持ちを考えると、会わなくてもいいから言いたいこと言いたいです。 どっちの気持ちを大事にすればいいんでしょうか? 一抹の期待と未練。情けないですけど、全くその通りです。
- reirei00
- ベストアンサー率3% (1/26)
既に結果は出てますよね? あえて言うなら、それを受け止めることが「ケジメ」と思います。 このままつらくても、相手さえいれば、次の恋愛もでき、今のことは忘れていくと思います。 一般論ですが。
お礼
reirei00さん、こんにちは。 回答有難う御座いました! reirei00さんにとって、受け止めることがケジメですか?自分の気持ちは抑えますか? 言わなかったら後悔するんじゃないかって思うんですよね。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。#5です。お礼の欄見てまた来てしまいました。 ケジメと諦めですが、相手にまだ期待しているようなので、メールでして断られてとかの駄目押しを求めているような気がします。 すでに相手は「好きな人できたから」と断わりの内容を貴女に伝えているわけですから、そこで諦めた方が良いと私は思います。 相手からの最後の断わりを聞くまでの何かわずかな期待をしているようですが、最後の断わりの駄目押しは、死刑宣告にも等しい衝撃的なものだと思います。傷口を広げないためにも、自然消滅が良いと思います。そして、早く立ち直るためにも新たな恋を求めるのが良いということです。 ちょっと辛いかもしれませんが、だれでもそういう経験はあるもので、そこで一つまた大人になって行き、良い恋愛ができるきっかけとなっていくものです。あまり相手に求めすぎると、失礼ながら負け犬の遠吠えになります。 しつこいようですが、最後の駄目押しは求めないほうが良いと思います。
お礼
yu-taroさん、こんにちは。 またまたアドバイス有難う御座いました!嬉しかったです。 >傷口を広げないためにも、自然消滅が良いと思います。 そうですね。ありがとうございます!今は恋をする気にはなれないので、自分を磨く努力をしようと思います! 色々とありがとうございました。頑張れそうです。
私なら返事を期待しないでメールを書きます。 相手はどう思うかわかりませんが、それであなたの気が済むのならいいのではないかと。 ただし、相手からの反応なり返事は、ほんとに期待しないことです。
お礼
whitecaさん、こんにちは。 アドバイス有難う御座いました! 期待しちゃだめですよね。何か、どっかで期待してる自分がいて凄く嫌なんですよね。 メールだけでも気は済むでしょうか?
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 だめだからケジメをつけなければならないというものでもないような気がします。 だめならば諦めて、次にもっと良い相手を見つければよいと思います。 『失恋には新たな出会いが一番の薬』だと私は思います。
お礼
yu-taroさん、こんにちは。 アドバイス有難う御座いました! ケジメをつけると諦めるは違うんですか? 何か、もういいよって思っても、心のどっかではよくないって言ってるような気がするんです。 もういいよって投げても、新しい恋はできますか?
- rider777
- ベストアンサー率33% (74/218)
初めまして、書かせて下さい。 ご自分の気持ちを伝える前に彼の方から 一線を引かれてしまった・・何とも気持ちの やり処もなく、お辛い事と心中お察し致します。 ご質問ですがそんなやりとりの直後なら ちょっとやそっとで気持ちにケジメつけられ ないし、切り替えられないですよね。 確かに時間薬なのでしょう、それと次の恋、 新しい恋愛や出会いが、傷を癒してくれる 最大の特効薬なのでしょう。 でも今はそんな気になれないですよね・・ もし貴方の気持ちが整理がつくというので あるなら、メールで最後に一度だけ話を する時間を作って欲しいと彼に真摯にお願い するのもアリかなぁ・・という気がします。 それで彼が応じてくれたら、貴方のお話したい事を 全て包み隠さず打ち明けてもいいでしょう。 彼が応じてくれないようでしたら・・ どうでしょう、貴方も深追いはおやめになった方が いいのかな、へたにすがるように追うと彼も 余計頑なになるかもしれないし、貴方自身も 傷が深くなっていくと思いますよ。 彼には彼の事情があるはずです。 貴方の傷を最小限にするための気づかいもあったかも しれません。 まずは彼に話す機会をお願いしてからですね。 がんばって下さい。 ご多幸をお祈りします。
お礼
rider777さん、こんにちは。 アドバイス有難う御座いました! >彼には彼の事情があるはずです。 痛いくらい分かります。だから、尚更、言っていいものかと思うんです。 とにかく、頑張ります。励ましてくれて、有難う御座いました!
- nigamushikun
- ベストアンサー率35% (50/141)
あなたの気の済むようにすればいいんじゃないですか? と言う前に、矛盾してますよ、貴方の書き込みは。 >もう会えない人です。連絡手段はメールしかありません。 >それとも、お願いして会ってもらって直接伝えるべきですか? 会えるんですか?会えないんですか?どっちなんですか? 相手はやんわりと拒絶の意志を伝えてきてるのですから、会ったところで何にもならないと思いますけど。 ここはどんな手段でもいいから相手に言いたいこと言ってすっきりして、次の恋愛を探すべきだと、私はおもいますけどね。 あなたの気が済むようにするべきですよ。
お礼
nigamushikunさん、こんにちは。 回答有難う御座いました! 矛盾しててすみません。 学校の先輩で、卒業しちゃったんですよ。だから、自分から言って頼まないと会えないということです。会えるも会えないも、向こう次第です。 会っても何も変わらないと思いますか?私の気持ちはそこでリセットされませんか? というか、私の気が済むなら相手の気持ちは考えなくてもいいのでしょうか。
- 1
- 2
お礼
kutsuwamushiさん、こんにちは。 アドバイス有難う御座いました! そうですね。会えないのは逆に幸せですね!そう思います。 すんごく悲しいですけど、でも、頑張れそうです。 もう会うのはやめます。メールは送ろうと思うんですけど、いきなり言いたいこと全部打ったメールを送りつけるのもどーなのでしょうか?