• 締切済み

朝の体重が増加する理由を教えてください。

寝る直前に体重を量って 朝、起きて直ぐに同じ服装でトイレにも行かずに 体重を量ると増えています。 寝る直前から 起床時まで 水も何も口に入れていません。 服装も 全く同じです。 どうして、増加するのでしょうか? 体重計は 2台用意してあり 2台とも同じ体重です。 体重計は 100g単位で計測できるので 起床時の増加量は ゼロになるか、 マイナスになると思うのですが どうして 増加してしまうのでしょうか? 物理的にはあり得ないと思います。 寝ている間に代謝があるので100g以下の代謝であれば 夜と朝では変化のないときもあると思いますが、 通常は、朝の方が減っているはずなのに それが増加しているのはどうしてなのか理由がわかりません。 毎日ではなく、 時々です。 (1週間から2週間に1度くらい 発生します。) 普段は、 起床時の方が 100g~300g減少しています。 朝の体重がどうして増加するのか 教えてください。

みんなの回答

• 7683
回答No.2

計測する体重計の計測システムによっては体重計を設置する床の傾きや体重のかけ方によっても数百グラムの単位で変化します。数百グラム単位だと体重のかけ方で常に数値が変化しますからどの地点で「決定」とするかはメーカーの設定しだい。細かく正確に測りたいなら水平な場所に置いて真上から両足同時に計測位置に乗り、乗った後は微動だにしないこと。難しいですね。

回答No.1

とても面白い実験だと思います。 おそらく、測定器の誤差だと思います。 原因としては、測定器自体の精度とか、地球の重力の変化などが考えられます。 たとえば、物理学では地球の重力を小文字のg(=定数)で表すことが多いですが、厳密には場所や時間によって若干変化します。(つまり、厳密には定数ではありません。) つまり、測定器がg(グラム)を定数として扱っていると、誤差が出てしまいます。