筑波大学か福岡教育大学
僕は福岡県で小学校の教員となることを目指している高校3年生です。
センターの自己採点が終わり、志望校の判定が各予備校から返ってきました。
僕は2つの大学でどちらを受けるかで迷っています。
一つは筑波大学でもう一つは福岡教育大学です。
筑波大学は定員20名、福岡教育大学は定員10名のところを目指しています。
判定結果を見る限り、筑波大学なら19~15位、福岡教育大学なら順位はどの予備校の判定でも1位でした。
筑波大学は、ギリギリボーダーを超えている程度なので受けるのが怖い気持ちと、行ってみたい気持ちで揺れています…
福岡教育大学は福岡の小学校の教員採用試験に特化した情報や、教員採用試験の対策の面から考えるとなかなか理想的な大学だと思う傍ら、やはり筑波大学に挑戦してみたい気持ちもあり…
という感じでなかなか決断できずにいます。
皆さんはどちらの大学に進んだほうがいいと思いますか?
文がへたくそですみません…もしよかったらアドバイスよろしくお願いします。
※親は福岡教育大学、友達(受験生目線)は筑波大学を薦めてくれます。
※福岡教育大学なら奨学金はなし、筑波大学に行くなら奨学金を使うように言われてます。(不思議に思われるかもしれませんが、おそらく生活費の援助などを踏まえてのことだと思います)
お礼
ありがとうございました 平常心がいちばんですね(笑)