- ベストアンサー
福岡教育大学芸術課程美術コースを目指す浪人生の悩み
- 福岡教育大学芸術課程美術コースを受験したい浪人生の悩みとは?
- 浪人生が漫画家を目指す理由とは?福岡教育大学芸術課程美術コースを選ぶ理由は?
- 実技や面接について不安を抱える浪人生が、福岡教育大学芸術課程美術コースの情報を求める
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漫画家になりたいのですよね? では大学は無駄です。断言しておきます。 諦めろと言いたいのではありません。 以下、質問者さんの状況から私なりにいくつか考えてみました。 1. 大学を出たからといって漫画家になれません。 片手間で上位の美大(芸大・多摩・武蔵野・県芸)に入れるなら卒業資格に意味があるので良いと思いますが、質問内容からすると美術コースを目指すのは無駄な時間にしか思えず、目指す必要性を感じません。 そして、素人でも受かる所には夢を語る人間、夢を追うフリをする人間はいても、具体的に実践し結果を出している人間はほとんどいません。 そして結果を出している人は、片手間で大学に入った人だけで、質問者さんとは根本的に立場が違います。 就職もほとんどがサービス業か、デザイン系だとweb系の企業への就職がメインでしょう。 目指すべき目標の違う質問者さんの立場からすると、一般大学の方が効率が良いと思います。 2. 絵の練習をするにはお金と時間が必要です。 素人が1から漫画で生計を立てられるようになるにはとりあえず10年間、かなり切り詰めても、生活費込で1000万くらいは資金が必要だと感じます。 在学中は良いのですが、卒業後に絵で生計を立てられている必要があります。 非常に裕福な家庭で無く実家が地方にある場合、アルバイトをしながら~というのは無理です。これも断言しておきます。 3. 素人でも育ててくれる職場がまだあると思います。 将来連載を持つ気であれば、アシスタントに募集してみて現場を知っておく方がいいと思います。 在宅が増えてきていますが、経験を積むという面では職場に通って師事する方がいいです。 ブラック企業も真っ青な薄給でも、下積みをさせてくれるかもしれません。 4. 20万でPCや環境を整えて、10万を元手に同人活動で生計を立てながら上手くなるという道もあります。 いろいろな需要を読むのに勉強になるのではないでしょうか。 オススメなのは一般大学行きながらアシスタントや同人活動を経験する事です。 実家暮らしで家賃を削れば、向こう10年500万程度あれば生活はできるでしょう。 そして、お金の匂いがする現場に飛び込む事です。お金の無い所に仕事はありません。 最短で1年次、最低でも3年生になるまでに、絵で1円でも稼いでください。 3年生までに、その稼いだお金が次に繋がる展望の見えるお金ならそのまま目指し続ければいいと思いますし、展望が見えないならすっぱり諦めた方が良いと思います。 大学にすがっても、作家はお金を稼げないですよ。
お礼
漫画家になるための具体的なアドバイス、とてもためになりました! 回答ありがとうございました!