- ベストアンサー
スマートメディアについてお尋ねです
お世話になります、スマートメディアについての質問です。よろしくお願いします。 昨年ネットでV@mp muzを購入しました、大変安価でしたので飛びついたのですが・・・・・ スマートメディアを使って音楽を楽しんでいましたが 最初のほうに購入したスマートメディアは32メガで8曲ぐらいしか入りませんし、あまり利用価値がないのでデジカメに転用しようと思い、カメラに入れたのですが認識してくれません。デジカメはスマートメディア対応のカメラですので使えると思ったのですが・・・ どうしたらカメラで使えるようになりますか? フォーマットの形式とかが違うのでしょうか? 要するに今までMP3プレイヤーで使っていた スマートメディアをカメラで使いたいのですが・・・ お願いします、おしえてください、よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは そうですね。こんなときに考えられるのは (1)カメラ側の問題 →そのデジカメが他のスマートメディアで正常動作するか調べてみる。正常動作するようだったらカメラはOK次へ進む。 (2)MP3プレーヤー側の問題 →(1)でカメラで使えたスマートメディアをMP3プレーヤーで使用してからまたカメラに戻してみる。32Mのカードのときと同じ症状が出るようだったらこのMP3プレーヤーのメーカーに相談ですね。 (3)スマートメディア側の問題 →MP3プレーヤーでは正常動作という32Mのスマートメディア、を他の機器で試してみる。(友人の持っている機器を使わしてもらいましょう)やはりおかしいならスマートメディアを疑ってみてもいいでしょう。 そして、最後にですが (4)そのデジカメとそのスマートメディアの相性の問題 →一口にスマートメディアと言っても、初期の製品と現製品、高い製品と激安製品とで中身も様々です。私が使っていたMP3プレーヤー(まだMP3プレーヤーが出て間もないころ)は専用の部品が乗ったスマートメディアしか認識しませんでした。 この(4)の場合は、いたしかたないとあきらめるしかないみたいです。もし、このスマートメディアを別に購入したのなら、その購入したお店に「初期不良です」と言って取り換えてもらえるか??? うーん微妙なところでしょうが、相談してみてもいいのでないでしょうか。
その他の回答 (3)
カメラでフォーマットができないのなら、V@mp muzの側でフォーマットはできますか? つまり、V@mp muzに差し込んでPCにつないで、そこでフォーマットしてからでしたら、いかがでしょうか? 『パソコンと接続するだけで「リムーバブルディスク」として認識されるので、プレーヤへダウンロード(保存)する際の専用ソフトウエアなどは必要ありません。』 ですから、できるはずですが。 あと、そもそもV@mp muzの方ですが、MP3はヘッドホンで聞いている限り64kbpsのビットレートでもあまり音質は変わりませんよ(そりゃあ128kbpsのといちいち比較したら落ちますけどね)。 32MBのでも、いいように思いますが。
- 参考URL:
- http://www.vamp-mp3.com/muz/
お礼
2のメーカーにメールを出して聞きましたら独自のフォーマットが施されるために、他の製品では使用できなくなる、もしカードを、他の製品で利用する場合は、該当のスマートメディアをサポートセンターに送り、標準のフォーマットに戻さないとだめだそうです。いろいろアドバイスありがとうございました。
補足
MP3の側ではフォーマットできます、でもそのカードをカメラに入れると認識できないというかカードエラーになるのです。カメラはfuji finepix700でかなり古いのですが正常です。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
カメラでフォーマットを行ってください
補足
早速のお返事ありがとうございます、カメラでカードフォーマットをしようとするとカードエラーというメッセージが出てできません。
- watnstar
- ベストアンサー率23% (100/430)
こんにちは。 カメラに入れて、カメラでフォーマットできませんか?
補足
早速のお返事ありがとうございます、カメラでカードフォーマットをしようとするとカードエラーというメッセージが出てできません。
お礼
2のメーカーにメールを出して聞きましたら独自のフォーマットが施されるために、他の製品では使用できなくなる、もしカードを、他の製品で利用する場合は、該当のスマートメディアをサポートセンターに送り、標準のフォーマットに戻さないとだめだそうです。いろいろアドバイスありがとうございました。