• 締切済み

駐車場内の交通事故について教えてください

..二週間ほど前に 駐車場で、私がまっすぐ後ろにバックをして駐車しようとしていたところ 右隣に駐車していた(頭から駐車していた)車のエンジンがかかりました。 おばさんの人で、こちらの車にはまったく気づいていない様子でした。 右後方の目視確認はしていない。 右側のドアミラーも見ていない。 顔は、左に向いている。 私は、危険を感じ駐車スペース半ばで停止しました。 言葉で書くと、時間に余裕があるように思われますが、 視線の移動と考察は、一瞬の判断です。 案の定、おばさんは一度もこちらを確認することなく すぐに左にハンドルを斬ったため、 私の右側後方とおばさんの右側前方が接触しました。 事故直後、おばさんは、「見ていた」 私は、「見ていたら当たらないでしょ」の押し問答 おばさんは、ずっと「見ていた」と言いいます。 「どこを見ていたのですか?」と聞くと 「ルームミラーで見ていた」と言いました。 後で確認しましたが、ルームミラーでは死角位置です。 おばさんの位置からは、ルームミラーでは私の車は見えませんでした。 おばさんが車に乗り込む時、駐車スペースは空いていた 右の後方確認をせず、疑いもなくバックをはじめた 私の車に気付いていなかった ハンドルを斬った 当たった。 警察も、その後事故状況を説明した人がみんな同じ見解です。 私には、否がない、嘘もないのでその時の状況は、すべて記憶しています。 当初の連絡から二週間が過ぎて連絡がなかったので こちらからどうなっているのか当方の保険会社に尋ねたところ 相手方の保険会社曰く 私の車が当たってきたと○○さんからきいているので、 相手方が調査している。とのこと。! 「私が当てた?!」 どうしてこんなことになっているのか 訳がわかりません。 私は、事故当初から思い悩んで、夜も寝られない日々が続き 鉛を飲んだような苦しい気持ちに襲われています。 今は、その場所に行った自分が悪かったのだと、 自責の念に駆られて止みません。 この後、私は、どのように対処していけばよいのでしょう 私ができることは何かありますか? 心ある方の心ある私の弁護の回答をお願いします。

みんなの回答

回答No.3

下手なウソは調査の過程でバレるもの・・・ なので加害者が保険会社にウソを並べ立てても調査で矛盾だらけだし目撃者も居るから加害者側100%悪いってことで私の方には過失割合は無かったです。 (1)ぶっかりそうって思ったら即クラッション慣らしたから何事だと見る人居るよね? クラッション後に接触音だから目撃者が証人になってくれるんですよ。 (2)お店の駐車場の事故だったのでお店の防犯カメラの録画映像に残っていたのが重要な証拠物件になりました。 裁判で争うような事があっても目撃者と警察の現場検証の結果では加害者がウソを並べ立ててるってことになるのでますます加害者側の不利になるんだけどね~ 自分の過ちを素直に認めて謝罪しようとしないのか、それとも事故を起こしたことで保険料が高くなるのを嫌ってウソを並べ立てて被害者のあなたを悪者扱いにしようとしてるのかのどちらかでしょうね。 自己中心のオバタリアンの相手は大変でしょうがあなたには目撃者も居るんだからね~ 相手側の保険会社は出来るだけ安くおさえたいからあなたの過失割合を引き出そうとしてるかも知れません。

rimoco
質問者

補足

わかりやすいご回答をありがとうございました。 回答者様の言われるように ウソはいつかはバレると思いたいものです。。。 私の場合、唯一の目撃者には記憶が曖昧だという理由で 証言がいただけませんでした。 金融機関の駐車場なのに、その場所には防犯カメラも無いとのこと。。。 (それも問題ですよね) おばさんは、車両保険で修理も済んでいます。 完全に保険屋に一任しているので 私の中では、この問題は終わっています。 事故のことは話したくありません。 といわれてしまいました。 人としての良心にも訴えられませんでした。 八方塞です。 このまま泣き寝入りになりそうです。 そうなると、先の方が言うように 放っておくのが得策なのかもしれません。。。

noname#177887
noname#177887
回答No.2

お気持ちは察しますが。 放っておきましょう。 この類は、相手にするだけ損です。 保険会社は、自分に有利になることなら、何でも調べます。 結局は、何も出ず支払いに応じるしかないとしても、少しでも支払いを引き延ばしたがります。 まして決算期ですから、何としても収支を4月にしたいんでしょう。 相手には、一切関わらないことです。 話を、ややこしくするだけです。

rimoco
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 放っておきましょう。とのこと 放っておいても構わないのでしょうか? 当方の保険屋さんが、事故状況を書面で送ったところ 相手方保険屋の担当が変わってしまいました。 一から振り出しに戻った感じです。 それと、相手方の修理代金は、請求されませんか? 修理見積もりが相手のほうが高いです。 保険割合が、私に多少有利でも、 金額的には私の負担が大きくなります。。。 放っておいても大丈夫でしょうか?

回答No.1

こんにちわ 大変でしたね。 私も同じような経験があったのです。 やはり加害者側が非をみとめようとしないよね。 警察の現場検証の結果と目撃者の証言があるのならそれを証拠に訴えるしかありません。 今は自衛手段として全方位車載カメラで記録出来るようになってますので検討してみてね。

rimoco
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 同じような経験があったとのこと、 その後、回答者様はどうなったのでしょうか