• ベストアンサー

access モニタ電源off時の動作

自社システムをaccess(vba)で構築しています。 このアプリは24時間動作しており、一定周期(60秒)ごとに処理を実行しています。 夜間帯は省電力のためにモニタ電源をoffにしています。 ※この時はモニタ電源offアプリを用いてモニタの電源をoffにしています。 夜間帯に、ごく稀にですが、上記60秒ごとの処理がされない。(システムが止まる) 事象が発生してしまいます。 しかしながら、モニタの電源をon(リモートでログイン)したら処理が再開されます。 この原因として何かわかる方がいらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MARU4812
回答No.2

単純にハードディスクかシステムがスタンバイ状態になってるだけに聞こえるんだが。 ごく稀にしか起こらないのは24時間動作アプリがスタンバイの邪魔してるからとか。 ・システムログの確認 ・OSの省電力設定の確認 ・モニタ電源offアプリの仕様の確認 とかしてみるべきでは?

その他の回答 (1)

回答No.1

タスクスケジューラ辺りを一度確認してみてはどうでしょうか? (アイドル時間中に実行されるタスクや夜間に実行されるタスクなど)