- 締切済み
部活
私は吹奏楽部でフルートを担当しています。 先週、彼氏といろいろあって合奏がトラウマになりました。 合奏に行くのが嫌なんですが、行ってしまえばなにも問題ないんです。 けれど、合奏前は涙がでて震えが止まりません。 合奏が終われば 「別に怖いことはないのにどうしてだろうね。」 と、言えるんですがやっぱり行く前は怖いです。 それで、今日合奏行けなくて友達に心配をかけてしまいました。 このままこんな調子のままだとずっと迷惑かけっぱなしで申し訳がなく部活をやめようと思っています。 でも、楽器を吹くことは大好きで躊躇ってしまいます。 私が合奏前にこんな状態になるのは彼氏しかしらないんですが、今日部長に私の考えてることが全然わからないと心配されたのでトラウマになったことをいいました。(トラウマになったしか言ってなく、震えなどの症状は言っていません。) けれど、心配されたのですが部長としてはやっぱり迷惑で 「彼氏との諸事情をできれば持ち込まないでほしいです。ケジメをつけてください。」と言われました。 私は合奏がもともと嫌いじゃないので参加したいです。 ですが、彼氏のことで人に裏切られることが怖く相談できる人がいないのですぐに治るとは思えません。 このまま思い切って部活をやめたほうがいいでしょうか? それとも合奏に参加して無理にでも慣れたほうがいいでしょうか? 長文すいません💦 アンサーお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
彼氏も吹奏楽に絡んでいる存在なんじゃないの? 貴方は詳細を書いていないけれど、 貴方はきっと、 彼氏に対する自分の「特別性」が失われるのが怖いんだと思う。 他の女子に目が向いたり、 自分以外の異性と仲良くしたり。 出来れば自分で把握しておきたい。 そういう貴方の不安を余所に、 貴方の彼は貴方の裏側で、 貴方がショックを受けるような対応を してしまったのかもしれない。 そういう何かがあったのかもしれない。 もし人間関係が吹奏楽「内」にあるとすれば、 当然「合奏」って色々な感情が「合わさる」機会になってしまう。 思い出したくない事も思い出してしまう。 それが貴方の言う、トラウマ的な反応でしょ? ただね、 本当に周りにはよく分からないんだよね? 貴方のその不安や心的な強いストレスを軽く見るつもりは無い。 でも、 部長が伝えてきた言葉は本当にシンプルで、真実。 トラでも、ウマでも、リスでも良いけれど。 それは貴方の個人的な事情でしょ?と。 部活動には、 部活動の準備をして、 部活動に対して向き合える状態を創ってきてください、と。 別に無理強いをするつもりは無い。 辞めたくないなら辞めなくても良い。 辞めないで少し「休む」選択だってあるじゃない? 誰にも相談できないなら、 それこそスクールカウンセラーや大人に頼れば良い。 秘密は守られるから。 貴方の心の風通しを整えてみて、 それでも自分自身のバランスが保てないなら。 その時は辞める選択だって考えても良いのかもしれない。 嫌いじゃないので参加したい。 そのレベルでは続けられないかもしれないよ? 嫌いじゃない、では無くて。 私は活動が好きで、 これからも活動に丁寧に向き合い「たい」。 そこまでの貴方が発見出来ているなら、 貴方はこれからもやっていけるんだと思う。 まだ先週の今週だからこそ、 貴方の感情的なアップダウンが生々しいんだと思う。 でもね、 トラウマって専門家が使う専門用語なんだよ。 簡単にトラウマ、トラウマという言葉にしてしまう事で、 ポケットから簡単に持ち出しやすい感情になってしまって。 それがむしろ、 貴方の心の整理整頓を遅らせてしまう事もあるんだよ? トラウマになりそうな位ショックな事があった。 それが貴方の真実。 自分はこうだ、と決め付けない。 自分だけで背負い込まない。 深呼吸を忘れずに。 自分をもっと大切にね☆