• ベストアンサー

部活中のピッコロ

私は中学校でピッコロを吹いていますが、奇麗な音が出る時とすっごいノイズが出る時があるんです…。 フルートを吹いてる時は先輩からずっと期待されていたんですが、ピッコロに行ってからは、正直後悔するくらいダメになってしまいました。 ノイズは凄いし、合奏中顧問の先生にはピッコロはお前だけだからもっと目立て!って、いつも怒鳴られて…。 頑張って、一人で夜練でしたり、家に持って帰ったり、頑張ってみましたがやっぱりムリみたいでした。 このままじゃ、吹奏楽を止めて他の部活にいきたいと思ってしまいます。 でも、ピッコロ自体は好きだし、それ以上にフルートは大好きです。だから、やめたくありません。 私は甘ったれているかもしれませんが、こんな私に渇やアドバイスを入れてくれませんでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ai1103
回答No.3

NO.2です。 フルートに触らせてもらえないのは、厳しいですね・・・。 でも先輩のやり方に意見できないですよね。私も上下関係厳しかったのでわかります。 フルートは学校の物を使っているんでしょうか? 自分の物なら、家で練習できませんか? 学校の物でも、朝錬はフルートを吹くとか。。 ・・・なんて、余計なお世話ですよね。すいません。 でも、今フルートに触れるのをやめてしまうと、 せっかくついたフルートの実力が落ちてしまう気がします。。 それはもったいないです! 今は無理でも、高校ではまたフルートをやれるかもしれないですし。 でも今は、木曜のコンサートに向けて、集中して頑張ってください!! 応援してます!! 力むと、きれいな音は出ないですから、肩と口の力を抜いて、気楽に吹いてください。 「私はうまいんだ!」って思うことで、ノイズも出なくなりますよ。 音程を良くするには、ロングトーンの他に、腹筋鍛えるのもおすすめです♪ 1日20回でも良いので、続けてみては?

その他の回答 (4)

回答No.5

フルート吹きです。 アンブシュアをフルートのままにしていませんか? ピッコロは歌口がフルートよりも小さいのでフルートのままでは息漏れの音がすごいことになってしまいます。 【指2本をピースサインのようにする→指の間をピッコロの歌口の幅にする→唇にその間のまま持って来る→息をその穴からだけでるように練習。歌口の範囲以外から息がでないように気をつける。また歌口の間からでる息はまとまった丸い形の息】 この練習法を吹いていないときに行うと歌口に対して自分の唇の穴をどのくらいあければ良いのかわかってくると思います^^ あとは音を当てる場所がまだつかめてないのかもしれません。 息が楽器にあたるよう狙う場所が上すぎたり下すぎたりすると雑音やピッチの狂いの原因にもなります。 一音、一音チューナーで確認しながら綺麗な自分の納得のいく音がでるまでロングトーンなどの基礎練をしていくと良いですよ♪ ピッコロを始めた誰もが最初は雑音やピッチに悩みますよ~! ご質問者様だけではないです^^ 今は納得のいく音が出せず辛いとは思いますがコツコツ練習すれば必ず上手くいきます。 乗り越えて頑張ってくださいね♪

• bu-cla
回答No.4

くら吹きですが。 雑誌の記事にこんなことが載ってました。 「フルートとピッコロは似てるけど違う楽器として捉えたほうがいい」 フルートの奏法を、ピッコロに持っていっても上手くいきませんよ。という話でした。目立つぶんだけ、失敗も目だってしまいますよね。余計なことを考えずに、ただただ音楽を奏でることを行うようにすると、また結果が違うと思います。

• ai1103
回答No.2

ピッコロに行ったからといって、ピッコロばかり吹いていたら、口に力が入りすぎてしまうかもしれません。 練習前に、まずフルートで30分程度基礎錬をしてから、そのあとにピッコロで基礎錬をしてみたらどうでしょうか。 私もピッコロ吹き始めの頃は、今までのフルートでの自信はすっかりなくなって、 合奏が嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、 チューナーとにらめっこしてロングトーンをしていたら、 自信が取り戻せてきました。3ヶ月ほどかかりましたが。 ピッコロをうまく吹くためには、フルートでの練習も必要です。 hjujnipmさんはフルートでの自信はあるんですよね?フルートがうまいなら、ピッコロが下手なわけがありません。 気長に、自分を信じて、焦らず、頑張って!!

noname#84838
質問者

お礼

フルートですかぁ…。それが、ピッコロに行ってからというもの、フルートには一切触れさせてもらえません。(先輩が)これからピッコロしか吹かないようなのでピッコロ以外触れさせないようです(涙)でも、回答者様の言うとおり、チューナーで基礎を頑張ってみたいと思います。今週の木曜日、コンサートがあるので頑張ってみたいです。ありがとうございました!

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 「ノイズ」ってのはどんな音を言ってるのでしょうか? よくあるのが、(フルートでも初心者に多いですが)強く吹きすぎる事です。 もちろん、ピッコロは音が高いので、ある程度強く吹かないといけないんですが、程度という物があります。 あと歌口の位置(前後方向)の違いがあるかもしれません。 ピッコロの場合、少し手前回しにしないと息のノイズがすごくなります。 他には・・・唇の締め加減でしょうか。 当然フルートより強く締めないとダメですけど。 とりあえず思いつくのはこのあたりでしょうか。 ノイズ・・・が、息の音じゃなくて、違う変な音が出るって事場合はタンポンの調整でしょう。 これはフルートと同じです。

noname#84838
質問者

お礼

すいません…;説明不足で。ノイズとは雑音です(汗)フルートより手前に持っていかないと息のノイズが出ちゃうんですね!明日部活の時に参考にさせていただきます!今まで、少し強めに吹いていたので少し弱めてみます。早速のご回答ありがとうございました!