• 締切済み

出来るだけ近いアニメを教えてください。

ラブひな ダカーポ れでぃ×ばと プリンセスラバー ToHeartみたいに、ちゃんとキャラやストーリーが緻密に作られているのを探してます。 一応、今まで100タイトルは見てます。最近は自分の中ではハズレばかりなのでね。

みんなの回答

• afv2021
回答No.3

ゲーム、漫画、ラノベ、小説などの原作のあるアニメの傾向としては、映像化によって、よくなる場合と残念な結果の場合に大別されると思います。 良くなるパターンとしては、動きがあることで状況が理解がしやすくなることと、魅力的なキャラの動きと音声がマッチしていることにより、より魅力的に感じられる場合があるでしょう。 残念なパターンとしては、物語の展開に、背景や設定の説明不足で、原作を読んでいれば理解できても、アニメで初見の人にはついていけない場合や、原作とは異なる展開で原作の良さを台無しにしている場合などがありますね。もっとも、原作をうっすらとなぞってパッパと進むだけのような場合にも、原作に忠実でも薄くなった分、まさに薄っぺらで残念だと感じる場合もありますが…。 質問者さんが上げた作品の中で「ダ・カーポ」、「プリンセスラバー」、「ToHeart」の3作品は、原作ゲームもプレイしていますし、アニメも視聴していますが、どの作品も原作とだいぶ異なる趣のアニメになった作品で(ダ・カーポは無印は比較的原作に忠実ですが、セカンドシーズンは全くのオリジナルになっています)賛否のわかれる場合も多いでしょう。 キャラやストーリーの緻密さという基準が、上げておられる作品からはイマイチ伝わってきませんので、何とも言えないのです。 特にダ・カーポやプリラバなどは、私はあまり緻密なストーリーとは感じませんでしたし、原作ゲームも“こちょばゆい恋愛アドベンチャー”を謳い文句にしているダ・カーポなどは、萌えシチュエーションを楽しむ傾向の強いゲームだったかと。 とりあえず、自分が最近のアニメで原作を知らなくても知っていても良かったアニメをご紹介してみます。 ・「氷菓」 学園モノとしても推理モノとしても秀逸で、アニメから原作本を読みたくなって買ってしまいました。 原作はラノベですらなく、普通の小説なのでキャラの可愛さはアニメで初めて設定されたものであるため、原作からのファンでは賛否が分かれるかもしれませんが…。 ・「恋と選挙とチョコレート」 原作ゲームは未プレイながら、選挙活動の意外なリアルさが面白かったです。 ・「リトルバスターズ」 こっちは原作プレイ済みですが、現在放映中なので、どういう結末になるかで評価も大いに変化すると思いますが、とりあえずは映像化が良かったと感じています。

回答No.2

エロゲ系の萌え声てんこ盛りはあまり好きではないので質問者とは趣味が違うと思いますが、私個人の趣味で良いならば、 ・Angel Beats! ・ラーゼフォン ・ラストエグザイル(第一期) ・天地無用OVA、異世界の聖騎士 ・灰羽連盟 ・狼と香辛料 辺りはたまに見返しますよ。 「Angel Beats!」と「灰羽連盟」なんかは、不遇な魂の救済、救済のための箱庭、箱庭への入りかたと出方、等の世界設定がかなり似てて比較してみると面白かもしれませんよ。

回答No.1

ご都合主義を、ストーリーの緻密さと勘違いしているならば、それはもう個人の趣向の範囲でしかないですよ。 好きな食べ物と一緒。丹精込めた万人が美味しいというものでも個人の趣向に合わなければダメなのと同じです。

susukino69
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにそうですね。では貴方が見た中で何回も見直してるのを教えてもらえませんか?